太好了!老师让我们进行一次活动——跳蚤市场。一听这话我就来劲,回家以后便开始翻箱倒柜,把能卖出去的书通通找出来。将书包塞得鼓鼓囊囊的,但塞着塞着,内心有些突然出现了一丝不舍,想把这本留下,把那本书留下,最后勉强挑选一些书装进书包。
第二天一早我刚准备走,妈妈就嘱咐我要低价买高价卖,一听这话,我便反复思考,想出了一个“经商之路”。但是刚踏进教室,那些便立刻被抛之脑后。进入教室,映入眼帘的就是一些同学趁早上的时间,打算出售掉物品,先大赚一笔。不得不说,老天不辜负有心人,物品刚一摆上,就围了一大群人,教室里充斥着讨价还价的声音。“这个也太贵了吧!降低点价不行啊!再说了这本书边角都有破损,就不能便宜一块钱。”“这本书我买得时候价格可是现在的好几倍,现在的价钱可是便宜你了!”“卖家”同学与“买家”同学为一块钱挣的面红耳赤,一心都为自己着想,生怕自己吃了亏。结果两个人争吵的声音越来越大,教室变得跟菜市场似得,空气中甚至还弥漫起了火药味。
突然,半路杀出个程咬金,一位同学趁此时机,赶忙走过去推荐商品,结果可想而知,“卖家”的声音从强硬变成了软弱,想努力将“买家”拉过来,但人家理都不理,跟另一位同学交易好商品后,美滋滋地回到自己座位上。“卖家”一看气得咬牙切齿,但有什么办法呢,只能哑巴吃了黄连——有苦说不出来。
光早上那几分钟就如此激烈,那下午的跳蚤市场的场景也不用跟我说了。场面那叫一个热闹,同学们有的三五成群合并在一起卖,有的则是单独一人。每个人摆好摊子后,都信心满满地等着顾客上门。你瞧!有的摊子人来人往,争吵声不断。“这个你便宜点不行吗?”“不行不行!我这价钱已经亏本了!”“你这本书太贵了吧!”“这跟原价相比便宜多了!你分明就是赚到了!”场景像极了市场上购物的场景,只见那些同学就像市场上的小贩一样,一边向别人介绍自己的商品,一边应对那些讨价还价的“顾客”!那人来人往的场景,好不热闹。
但是我们这边就像是一个冷冷清清的小铺,“顾客”全跑别的地方去了,偶尔来一个“顾客”,一问价格后立刻走人。就算我们实行亏本大甩卖,但还是敌不过人心,很多同学还是认为太贵了,有的甚至还打算用几块钱将我所有的商品买走。所以结局可想而知,生意好的同学面前车水马龙,人山人海。而生意不好的则是冷冷清清,人几乎没有。
15分钟的跳蚤市场过去了,有的同学欢呼,有的同学悲伤。看来,这场跳蚤市场可真谓是几家欢喜几家愁。通过这次跳蚤市场,我们不仅增加了同学之间的感情,还让我们收获了经营的快乐,真是一个意义非凡的跳蚤市场!
(0)