我心中的共青团_五年级说明文作文700字
一个星期六的下午,我做完作业后在家里闲极无事的东翻西翻,在书桌的抽屉里,我看到了一枚小小的徽章–鲜艳的五星、金色的麦穗五星齿轮放射出万丈光芒的太阳,上面还有“中国共青团”五个小字,好鲜艳好漂亮的徽章,我不由得把它别在了自己的衣服上,爸爸妈妈回来了,看着我带着这枚徽章,不由得笑了。爸爸说:“哟!我的小丫头红领巾戴上还没几天,什么时候变成共青团了。”这时才知道,原来这是一枚团徽,就像我的红领巾是少先队员的标志一样,它是共青团身份的象征。
为了这枚漂亮的团徽,我上网查找了共青团的由来,知道了“五四”运动,也知道了共青团发展的历史及所担负的责任。1919年的五月四日,一群青年人高高的举起了“五四”的火炬,唤起了民族的觉醒,掀开了中国革命新的历史诗篇,为中国共产党的成立创造了良好的历史机遇。中国共青团是在中国共产党成立后,为了广泛团结进步青年,培养后备力量,酝酿建立的中国青年组织。在中国革命时期在白色恐怖中,中国共青团跟党走的决心从没动摇过,1949年4月,共青团的第一次全国代表大会在北京召开,在走过了几十年的风雨历程后,终于正式定名为中国共产主义青年团。
现在的我还只是一名小学生,但我同时也是一名少先队员,我们也曾经在队旗下大声宣誓:“时刻准备着为共产主义事业而奋斗。”现在通过这枚小小的团徽,我知道了新时期那些无私奉献、爱心助人、无怨无悔的青年志愿者;那冲锋在前,不畏艰险,勇挑重担的青年突击队。闪闪的团徽在你们胸前闪烁,也闪烁在我的眼中,我注目凝视着,这枚小小的团徽,在我的心中埋下了红领巾的秘密,会有那么一天,我也会站在你们的队伍中,成为先进青年的代表。我憧憬着未来、我期盼着长大。
(0)