我爱我的家乡_初中说明文作文600字
我的家乡是全国最大的一个“庄”,你们知道是哪吗?对了,就是石家庄。石家庄,河北省省会,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称。历史悠久,文化灿烂。从20世纪初开始,历经百年沧桑,石家庄从一个用石头搭建的小村庄发展成为现代化中心城市,宛如镶嵌在华北大地上的一颗璀璨的明珠。
石家庄是国务院批准实行沿海开放政策和金融开放的城市,地处华北平原腹地,北靠京津,西倚太行山,古为“京畿之地”,今是首都的南大门。
石家庄的经济迅速发展。就从我身边说起吧,十年前,我们家住的是青砖平房,冬天漏风,夏天漏雨,出门的交通工具是一辆破旧的老式自行车。我们先后经过两次搬家,条件一次比一次好。如今,我们住的是两室两厅的楼房,开着豪华轿车出门。我们家的变化,十年之内就如此之大,那么,整个石家庄呢?十年?不!六十年的变化又会怎样呢?我问了爷爷,爷爷说:“小时侯几个人挤在一间破旧的小屋里,只能吃菜叶,衣服总是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。自从解放以来,经济发展很快,二十多岁时就住上了宽敞的平房。现在,我们又住上了楼房。”这能不说石家庄的经济发展迅速吗
石家庄扎根的这片土地,是人类文明发祥较早的地区。历经变迁,积淀了深厚的文化底蕴。在五千多年的历史长河中,涌现了众多名垂千古的历史名人,留下了许多灿烂辉煌的历史遗迹。
如今的石家庄市区内,高楼林立,街道宽阔。“民心河”像玉带一样环城绕市,沿河20多个公园,像朵朵鲜花把这座城装点的无比美丽。
这就是文化历史悠久的石家庄;这就是经济迅速发展的石家庄;这就是景色诱人的石家庄。我爱你石家庄,我美丽富饶的家乡。
(0)