2019年作文押题:​育儿的气度_高考议论文1200字
“虎妈”一出,搅乱一池春水!在20xx年刚刚过去,20xx年的春天崭露头角的时候,“虎妈”横空出世,这位标榜“严厉”育儿法的妈妈,其影响如同龙行云虎行风,立马搅得中国、美国甚至欧洲各国风起云涌。有压力才有动力,不得不承认“虎妈”给女儿们施加的巨大压力的确最大限度地开发了孩子的潜力。棍棒之下出孝子,标榜“不打不成才”其实在很长时间里都是父母长辈们育儿的共识。然而这并不是什么中国专利,实际上,很多西方名人的成功也源于童年时期在严厉监督下的艰苦努力。
将自己的心愿置于孩子身上,为孩子谋一个美好的前程,是每一位父母的心愿。但是,我们完全没有必要将育儿的态度地域化,我们更应该关注的,是全天下的父母如何才能将孩子教育成才——重要的是成才的过程。
蔡美儿的女儿无疑是拥有美好前途了,或许这获得成功的方式残酷了一些,但是谁都知道,没有付出也便没有回报。钢琴天才郎朗,同样拥有一位严格的父亲。刚到北京学琴时,郎朗的钢琴弹奏总得不到老师的认可。有一天他到附近小学参加合唱伴奏,耽误了两小时的练琴时间,回到家时,遭到不知情的父亲的一顿狠揍。郎爸爸甚至拿出一包药大声对郎朗说:“你弹不好琴就别活了,要么吃下这药,要么从这11楼跳下去,你去死吧,我没有脸回沈阳!”半年以后,郎朗以第一名的成绩考入中央音乐学院附小。郎爸爸的这一奇招“激将法”尽管奏效,也受到追捧,但其副作用也相当明显,若是遇上性格偏激的孩子,后果不堪设想。幸亏郎朗的懂事与感恩,使得他到后来还回忆说:“那是印象中爸爸第一次打我,也是我第一次看到他生那么大的气。现在想想,他是为我好,相反我想告诉大家,天才不是被打出来的,而是循序渐进,相辅相成的,大人和小孩子朝一个地方使劲才能迈向成功。”
相比之下,曾任微软全球副总裁、谷歌全球副总裁,现任创新工场董事长兼首席执行官的李开复,他的母亲就显得宽容得多。李开复从小顽皮,恶作剧不断,儿时为了搞清楚邻居家的池塘有多少鱼,竟然偷偷把水放光;在美国念大学时,因为讨厌某个爱贪小便宜的同学,李开复和舍友悄悄把他的硬币铺满房间,用强力胶给粘起来,害得人家只能用小刀一枚枚地“抠”……但无论是在家乡,抑或在美国,李开复的性格都没有受到太大压抑,他将之归功于母亲的“宽容和娇宠”以及美国大学制度的“自由和开放”。而这,也是他敢于屡屡转型、屡屡创新的重要原因。
由是,不论父母选取何种教育方式,最重要的依据还是取决于孩子自己——无视事物发展的不平衡性,无视事物的客观差异性,企望以简单机械的眼光来将丰富多彩的世界模式化,绝非人类之福。而一旦为某种育儿方法贴上标签,为这个标签争论不休,并按照这个标签来做事,则会发现,其根本就是举步维艰。世间万物,有容乃大。大,就应该能兼容异类——正所谓阳刚与阴柔,正所谓雄伟和秀美,正所谓外向和内向,正所谓“金刚怒目”与“菩萨低眉”,正所谓“静如处子”与“动如脱兔”,正所谓“骏马秋风冀北”与“杏花春雨江南”,正所谓“杨柳岸,晓风残月”与“大江东去”……大而能容,学会尊重,猛虎亦能细嗅蔷薇。
(0)