致敬逆行者作文_小学1100字
“新型冠状病毒”最先入侵的是武汉,据说武汉医院早就人满为患。可是武汉离我们这么远,跟我们这里有什么关系?谁知它来势汹汹,繁殖能力非同小可。趁着春运的机会,这妖孽的子子孙孙很快就遍布全国各地,甚至还跑到国外去了。在这危险的时刻,为了阻断病毒的传播,人们只能选择躲在家里。
战胜新型冠状病毒,这是一场不折不扣的战争。这场战争的主力军便是医院里的白衣天使们。为了打赢这场战争,他们义无反顾地逆流而行,迎难而上。白衣天使们,你们是最勇敢的逆行者,我向你们致敬!
我的妈妈也是一名白衣天使。虽然她这个儿保科医生治不了冠状病毒肺炎,但她也有自己的责任。
大年初二早上,天淅淅沥沥地下着雨,天气格外寒冷。爸爸却一大早就送妈妈出门了,因为妈妈要去灵南高速收费站给路人量体温。
傍晚时分,爸爸接回了一脸疲倦的妈妈,她头发湿漉漉的,裤子和鞋子也又湿又脏。我见了,心疼地喊:“妈妈,你怎么这个样子了?”
妈妈说:“今天一直下雨,我在马路上站了一天,能不脏不湿吗?”
“你们看看你妈的白大褂。”爸爸展开了他手中的白大褂,怜爱地看了妈妈一眼。天啊,这哪是白大褂啊,湿漉漉的,脏兮兮的,真不知道这一天妈妈都经历了什么。
“妈妈,累吗?”
“还好,比起去武汉治病的医护人员,妈妈做这点事能算什么呀?”妈妈微笑着,轻描淡写地说。
爸爸却不那么淡定:“你妈呀,一天都没喝水,也没好好吃饭。”
“为什么不喝水不好好吃饭呀,妈妈?”我觉得奇怪,测体温跟喝水吃饭有什么关系
“喝了水怕上厕所呀,我上厕所的时候车过去了怎么办?万一他们恰好发热,万一他们恰好是病毒携带者呢,我不就成罪人了吗?吃饭也没时间吃,车流量挺大的。”妈妈又笑了笑,语气变得调皮起来,“我能为这场战争奉献自己的力量,岂不是比你们只能呆在家里心急要有成就感?”
后来,我在《今日象山》上看到关于妈妈的报道:……冬雨打在脸上,浸湿了衣帽,白大褂也被来往车辆溅了泥,但在陈春琴心中,“守住关卡,不遗漏一个可疑人员”既是组织交予的任务,更是作为医护人员的一份责任和初心。7个小时、328辆车、929个人,这是她交出的“成绩单”。
我突然觉得好骄傲,我的妈妈,也是一个勇敢无畏的逆行者!虽然,她没有那些给新型肺炎患者治病的医生那么伟大,但是她放弃休假主动请缨,冒着被传染的危险为路人测量体温,她不也是这场战争里的一名勇士吗
致敬,我亲爱的妈妈,以及所有勇敢无畏的逆行者!
(0)