这场突如其来的灾难,非其所愿,亦非其独力可支。大灾面前,只有携手同行,各尽所能,才能合力战胜灾难,恢复平静正常的生活。这是患难与共、相濡以沫的道德境界,也是救助同胞、保护自我的正确姿势。
“疫情虽严峻,天气虽寒冷,但株洲人的心是热的”,1月27日,武汉人游赟在朋友圈发了一则长达400多字的信息,“感谢株洲人民对他们一家17口的不抛弃不嫌弃”;潜江三口之家国外旅游返途中因疫情受阻滞留长沙,在寒风凛凛的子夜得到雨花区高铁新城社区妥善安排;长沙市各区县市,都有专门宾馆、酒店作为对来自湖北省武汉市人员的开放定点服务场所;这些天热传的《请转发给武汉人:回不了家,湖南人不会让你无处可留》的网帖,让无数人顿生暖意……湖北和武汉人滞留外地的艰难之时,毗邻而居的湖南,伸出了温暖的手。
湖南湖北,“同江同湖”,理应同舟共济、守望相助。湖南要求各地要关爱从湖北和武汉来的人员,在交通要道值守点配备矿泉水、口罩,体现出人性化关怀。随着疫情发展、防控等级提升,湖南主流媒体率先旗帜鲜明地提出,要设身处地感受“武汉人、在武汉工作的外地人,在‘团圆’与‘防疫’的两难选择上,承受着的心理压力”,要有“身虽隔心相通”的胸襟。最大程度阻断病毒蔓延扩散,各种铁腕手段、断然措施,都是应对这场疫情阻击战的必然选项,但在科学果决的基础上,以关爱和柔性的方式面对来自湖北和武汉的同胞,也是我们应有的姿态。
隔毒不是隔心,抗疫不是“恐鄂”。当疫情来袭,中南大学湘雅医院感染控制专家吴安华在1月21日就启程奔赴武汉,成为最早进入武汉的医疗专家之一;1月24日,中联重科紧急调集大型设备驰援火神山医院建设,除夕晚上“人歇机不歇”;正月初一,万家团圆之际,湖南省卫健委组建的137人医疗队星夜启程、驰援湖北;无数普普通通的湖南人用自己的行动,诠释“两湖一家亲”的内涵。
历史上,湖南人在危难紧要关头总以“拙诚”的姿态挺身而出。正是这种“拙诚”支撑了源远流长、享誉天下的湖湘文化。急公好义的湖南人,清楚地知道这场突如其来的灾难,非其所愿,亦非其独力可支。大灾面前,只有携手同行,各尽所能,才能合力战胜灾难,恢复平静正常的生活。这是患难与共、相濡以沫的道德境界,也是救助同胞、保护自我的正确姿势。
湖南与湖北毗邻而居,13个县市区与荆楚水陆相连,湘楚一脉,唇齿相依。疫情袭来,人不分老幼、地不分南北,我们都是战“疫”者。经历灾难考验后升腾的“同袍之情”,会让两地人民心更近、人更亲。
(0)