我家的客厅摆放着好几盆花草,每一盆都香气四溢,精神抖擞。而我却对那挺拔的富贵竹情有独钟。
富贵竹又名万寿竹,它是幸福、富贵、吉祥的象征。
富贵竹种在一个大花盆里。富贵竹刚长出来的根是嫩绿的,细细的,后来逐渐长大,茎就长成一节一节的,像碧绿色的笛子。富贵竹长大了的根变得又长又粗,笔直地挺立在土里。富贵竹一般有差不多二十片叶子,呈椭圆形,顶部尖尖的。有些像亲兄弟一样亲密无间地团团围在一起,有些叶子则很自然、很轻盈、很舒适地伸展着,那样子给人一种愉快的感觉。富贵竹的叶子在太阳光的照射下绿得发亮,走近一瞧,叶子又好似无瑕的翡翠,是你情不自禁地去抚摸它,感到它是那样光滑。
富贵竹不但外形给人一种清新之美,它还具有坚韧不拔的毅力。它一年四季不管寒冬酷暑,都坚守在自己的驻地,如同坚守岗位的士兵。
当风雨刮在它的身上时,它丝毫没有被这强有力的气势吓住,任凭狂风像刀一样割过它身上,雨像断了线的珠子重重地落在它柔弱的枝叶上······不管暴风雨对富贵竹施加怎样猛烈的攻击,它都不曾低头认输,仍旧一动不动地昂首挺胸站立在原地。它的叶子随风摆动,似乎在伸展着手臂随风起舞······这时的富贵竹又摇身一变,成为了一位亭亭玉立的身披绿装的少女。当暴风雨不敌而退时,富贵竹竹又变回往日坚守岗位的士兵,笔直地、坚定地站立着,仿佛在向世界宣告:我战胜了暴风雨,我胜利了。真是无愧于古代诗人郑板桥所赞叹:千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。我望着那富贵竹,心想:我们不就应该向它学习吗?它的坚定、顽强不正是我们应该学习的吗?我爱富贵竹,爱它的清新、高雅,更爱它坚韧不拔的品质。
钟凤莺
(0)