黄河的谚语_900字作文
【不到黄河心不死】比喻不达目的不罢休也比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心.
【黄河水清】黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆也比喻罕见的、难得的事情.
【跳到黄河洗不清】比喻无法摆脱嫌疑.
【跳到黄河也洗不清】比喻无法摆脱嫌疑.
【跳进黄河洗不清】比喻很难摆脱干系,避免嫌疑同“跳在黄河洗不清”.
【跳在黄河洗不清】比喻很难摆脱干系,避免嫌疑.
【跳在黄河也洗不清】比喻无法摆脱嫌疑.
【百川灌河】河:黄河所有的河流都流向黄河比喻人心所向,大势所趋.
【不到乌江不尽头】犹不到黄河心不死比喻不到实在无路可走的的境地不肯死心.
【不到乌江不肯休】犹不到黄河心不死同“不到乌江不尽头”.
【不到乌江心不死】犹不到黄河心不死同“不到乌江不尽头”.
成语
【长江大河】指长江和黄河形容气势磅礴,奔腾不息.
【带河厉山】带:衣带;河:黄河;厉:通“砺”,磨刀石;山:泰山黄河细得像条衣带,泰山小得像块磨刀石比喻国基久远,国祚长久.
【带砺河山】带:衣带;砺:磨刀石;河:黄河;山:泰山黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石比喻时间久远,任何动荡也决不变心.
【带砺山河】带:衣带;砺:磨刀石;山:泰山;河:黄河黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石比喻时间久远,任何动荡也决不变心.
【担水河头卖】河:黄河到黄河边卖水比喻在内行面前卖弄.
【砥柱中流】就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用.
【负石赴河】河:指黄河背着石头跳进黄河比喻人以死明志.
【河不出图】河:指黄河黄河当中没有出现河图古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图因此黄河不出河图则不是圣明之世指时当乱世.
【河带山砺】河:黄河;带:衣带;山:泰山;砺:磨刀石黄河像条衣带,泰山像块磨刀石比喻经历的时间久远.
【河汾门下】河:黄河汾:汾水用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出.
【河汉江淮】黄河、汉水、长江与淮河的合称比喻胸怀宽广.
【黄河水清】黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆也比喻罕见的、难得的事情.
(0)