笔墨纸砚、文房四宝;传统艺术、陶冶情操。好的书法作品就像一泓清泉,可以清洗人的心灵,更像一段历程,可以使人不断地超越自我。
中国的文化博大精深,书法艺术也是空前的繁荣,而且代代相袭,名家辈出。中国历史上有名的书法家很多,其中颜真卿和柳公权最为著名,他们的书法特色被世人誉为“颜筋柳骨”。我亦被他们的书法作品所折服,决定拜师“颜真卿”。
我学习的颜体用笔雄浑敦厚、字形方中见圆、横竖粗细对比鲜明。开始学书法时,握笔时笔杆总是拿不正、歪歪斜斜,笔墨经常蹭到衣服,一会儿的功夫,自己就变成“小黑鸭”了。有的时候也会想到放弃,感觉好难呀!但后来听了王羲之练习书法把一池水染黑的故事,我再次下定决心,要在书法道路上坚定地走下去。练的时间长了,我渐臻佳境,提笔自如、压笔有力、收笔利落,一个个漂亮的汉字跃然纸上。
经历了不断的努力和挫折的磨练,曾经那位蹒跚学步的“小黑鸭”已经蜕变成一位可以在“书场”上挥洒自如的清秀姑娘。翻开过去写的一摞摞纸张,那稚嫩的笔画让人不禁而笑。虽然我的书法水平还不是很高,但已经小有名气了,还在学校的书法比赛中获得了一等奖。
在学习书法的过程中,我获得了不少收获,以前毛躁的习惯不见了,自我调控能力也得到了提高。俗话说:字如其人,我就像书法中的汉字一样,在不断的提升、不断的进步。
(0)