记得在小时候,大概七八岁。那时还不懂事,尽做傻事。
那是一个阳光明媚的早晨。我和弟弟去超市买东西。我在零食区挑零食,弟弟而不跟我在一起,则在玩具区玩。虽然隔着一个“橱柜”,但他的一举一动我却看得清清楚楚。只见他挡在玩具前,一只手偷偷的把一个奥特曼抽起,一个超市的“服务员”正要来四处看时。说时迟,那时快,弟弟一下子把奥特曼放进自己准备好的口袋里。“任务”完成,弟弟装着悠闲的样子,四处看看。站在后面的我,看见他这样的行动,心里又气愤又好笑。
出了超市,我拉住他说:“张文涛,你刚才在干什么?你的口袋里装的是什么?”弟弟捂住他的口袋,支支吾吾的说:“姐……姐,没……什么……”他之后,突然说:“姐姐,我错了!求你不要告诉奶奶啊!”我怔住了,不知该说什么。我心想:我不能纵容他;放过他吧!他的样子好可怜啊!我最后的决定是错的。那时我心软了。
回到家后,弟弟拿着奥特曼在一旁玩。我心里总觉得不踏实。我把这告诉了奶奶。奶奶却说我骗了他。我觉得靠不住了,就把弟弟的那一件事说了出来。奶奶教育了我,说:“孩子,你的一举动是不对的。你包庇了一时,包庇不了一世啊!从小养成了坏习惯,长大了可改不了啊!”之后,奶奶教训了弟弟一顿。
从那以后,那句话已铭刻我心了。世上的小事情、小习惯一长大,就改不了了啊!这是我亲身经历的。
(0)