下午好!
今天我为大家带来一个故事名字叫《爸爸和猪》。一提起猪啊,大家肯定马上就会想到“憨厚、贪吃、贪睡”这些字眼,对猪一定也没什么好感。可是啊,就有这么一个怪人,一直对猪有着特殊的感情,这个怪人就是我的老爸。为什么呢?这其中有个不为人知的故事 ,嘘……现在就请静静的听我道来。
爸爸姐弟四人,从小生活在农村,在家里他排行最小。那时家里的条件特别差,住的是三间破草屋,冬天漏风,夏天漏雨。吃穿不保,每年都种了好几亩田地,可是到头来,交了农业税之后,粮食还是不够吃!
爸爸9岁才进入村里低矮的小学读书。当时三个姐姐也正在上学,四个孩子的学费加起来四五百块呢!那时,村里家家养着小猪崽,都指望着小猪崽长肥,好给孩子交学费呢!为了能让孩子们读上书,奶奶每年都会买来两只小猪崽,精心的喂养。每天一放学回家,爸爸就迫不及待的约上小伙伴一同打猪草,为的就是让小猪崽早日养肥。开学的日子近了,小猪崽也已经慢慢长成了大肥猪。这时,奶奶就会请来村里的杀猪师傅,将两头大肥猪宰了。这样要不了三五天,就会拿到猪肉钱,四个孩子的学费基本上就有了着落了。可是有时候要是猪肉钱没能及时拿回,爸爸就急的团团转,不敢到学校去了。就这样,爸爸看着自家的一头头大肥猪被宰、被卖,艰难的读完了小学、初中。幸运的是爸爸凭着自己的刻苦学习,考上了一所中专,毕业后找到了一份稳定的工作。
现在每当爸爸谈起小时候读书的事,他总会感叹的说:“真的是大肥猪帮了我啊!”其实我明白,爸爸心底是在感激奶奶呢!说到这里,大家一定知道我老爸为什么对猪那么有感情了吧
听完了老爸和猪的故事,我真的感叹我们现在的生活。虽然现在村里也有几户人家还养着小猪崽,但根本就不是为了卖钱,仅仅是为了吃到土生土长的小“本猪”!
我们从上学读书开始,从来没有感受到生活的艰难,吃穿从来不愁,学习用品五花八门,想买啥就买啥。而且,现在我们读书已经不用交学费了,从2005开始,我们安徽省对小学、初中实行免收学费政策!大家想想啊,仅仅是上学读书一事,老爸一代到我们一代,就已经发生了翻天覆地的变化!再来看看家乡人民的生活吧:公路条条宽敞,家家洋房,电话、手机、彩电、冰箱、空调、洗衣机……应有尽有。这两年,许多户人家都接通了宽带,甚至有的家庭已经开上了小轿车呢!现在的家乡人,再也不是昔日拉着木板车汗流浃背的交粮税,面朝黄土背朝天,没日没夜插农田的农民了。他们养殖的养殖,办厂的办厂,上班的上班,生活的有滋有味。他们还在村里建起了农民文化广场,闲暇之余,搭台唱戏,引吭高歌,真的是大展风采!
说起现在农村的变化,爱好文学的老爸曾借酒赋诗一首:
江淮大地三十年,风雨艰辛改流年。
辉煌铸就幸福日,锦绣前程喜开颜!
谢谢大家,我的故事讲完了。
(0)