老师们、同学们:早上好! 本周我们将迎来国庆节,在国庆节前夕,我讲话的题目是《弘扬爱国主义,培育民族精神》。
爱国主义,素来是我们中华民族强大的精神支柱。它是每位国人面对祖国时的一份炽热情感,更是面对各种机遇和挑战时的一种奋斗不止的原动力。所以热爱祖国,是中华民族生命之源泉,情感之归宿,奋斗之动力。千百年来,我们中华民族经历无数次内忧外患,是什么力量维系不坠,是什么力量把56个兄弟民族紧紧地团结在一起,披荆斩棘,一往无前?是中华民族强大的凝聚力和向心力,是中华民族悠久的爱国主义传统,是中华儿女自强不息的民族精神,祖国今天的辉煌与腾飞也正是源于这样一种来自人民的强大精神力量。
同学们,当今世界风云变化,国际竞争日趋激烈,我们必须大力弘扬爱国主义,培育民族精神,你们是祖国未来的建设者和接班人,一定要有时代感、紧迫感、责任感!我们是新世纪的中学生,浴血奋斗,硝烟弥漫的战火离你们已经久远;历史的恩怨,国危的呼号早已融进了历史。当21世纪的阳光在我们面前升腾披洒,历史已经成为一团火热的记忆。前人在我们面前树起了一座座雄伟的丰碑。新的世纪,又将面临新的使命,不变的还是那份始终热情坚定的爱国主义精神。因为经济的持续稳定发展,综合国力的稳步提高,精神文明的充实进步,同样需要我们齐心协力,同样需要我们铭记祖国,勇担重任。
“天下兴亡、匹夫有责”,只要把祖国的命运放在胸中,高举爱国主义的伟大旗帜,义不容辞地肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,祖国的明天就一定会更加美好!
最后,预祝老师、同学们节日快乐!身体健康!
(0)