2008年是人们翘首企盼的奥运年,是个全世界瞩目的年份。对于华人来说,更是值得欢呼的。
可是,灾难也接二连三地降临到这古老而又美丽的国度——中国。1月,冰灾冻坏了南方的大地;5月,大地震撕碎了亿万人的心。
面对罕见的冰灾,有多少电力工人为了恢复电力的正常供应,不分昼夜地在高高的铁塔上抢修着近乎瘫痪的华南大电网。为了赢得这场电力保卫战的胜利,罗长明、罗海文、周景华等三人甚至献出了他们宝贵的生命;有多少交警,日夜巡逻在被冰雪覆盖着的道路上,疏通着交通;又有多少人无偿地给困在路上的游子送去食物,甚至还把旅客接到自己的家中,嘘寒问暖。
面对突如其来的震灾,有多少人民教师不顾自身安危,竭力保护着学生的安全。谭千秋老师在地震发生的一瞬间,用他的双臂张开趴在桌子上,身下护着四个学生。姿势就像一只雄鹰保护着四只小雏鹰,四只“小雏鹰”存活了下来,“老鹰”却离开了我们;又有多少志愿者,在地震发生后,抢救幸存者,安葬遇难者,抚慰生还者,用行动筑成了一道道爱的城墙。
这一个个身影,一件件事迹,无一不感动着华夏儿女,感动着中国,同时感动着世界。
终于,我们在于天灾人祸的较量中,取得了胜利。在胜利的喜悦中,中国人民迎来了期盼已久的奥运会。
在奥运会上,中国健儿尽情在这片属于他们的黄土地上挥洒着汗水。作为东道主的我们没有让世界人民失望,在金牌榜上名列第一。
奥运会的巨大成功得到了全世界人民的认可,他让世界人民知道中国是个热爱和平的国家。奥运会不但让世界人民知道中国是个强国,也让人了解到中国是世界的朋友。
2008,让世界了解了一个伟大的国度——中国,也让炎黄子孙更加自豪与他们共同的名字——中国人。
(0)