其时,意气风发的路遥已进入“著名作家”行列。中篇小说《人生》所产生的强烈而持久的轰动效应,在1983年才刚刚开始。当年夏,西安电影制片厂决定拍摄路遥担任电影剧本编剧的同名故事片《人生》。这样,路遥一边领西安电影制片厂的电影主创人员到陕北的延川、清涧、绥德、米脂等地勘察外景,一边进一步完善剧本。就在既风风光光、又忙忙碌碌的1983年春夏之间,路遥下定决心向长篇小说进军。
路遥的创作与一般作者相比,有许多质的不同。一般作者的创作,是先萌发灵感,再像滚雪球一样生发主题与故事框架。而路遥的创作是典型的意在笔先,先有明确的主题,后广泛搜罗材料,形成框架,捕获串联线索,激发创作灵感。这种倒置的创作方式,注定了他所赋予的使命感更为突出与沉重。
路遥是位气吞万里、胸襟博大之人,他不准备小打小闹,而一上手就像“历史书记官”那样,创作一部全景式反映从1975年之后中国城乡社会近十年间变迁的史诗性小说。他初步确定的小说框架是三部、六卷、一百万字,甚至在酝酿时,就分别给这三部小说取名《黄土》、《黑金》、《大城市》,并雄心勃勃地给这部长篇题以《走向大世界》的总名。这是一个庞大的文化创造工程,也是作家心智才情与体力、毅力的较量,怪不得他郑重其事地跑到毛乌素沙漠进行“沙漠宣誓”去呢!
(0)