深夜,陪读的爸妈屋里,电视机放着黄小琥的老歌,“没那么简单,就能找到一个聊得来的伴……”思绪恍惚,仿佛又回到了小学。
我的好朋友:薰,瘦弱的女孩,爱笑,从不吵架。那时的我们,睡过一个被窝,唱着永不分离的《离歌》,以为我们会一直在一起。直到毕业,她成绩优秀,却没有考县二中,和大多数我的那些小伙伴们一样,选择镇初中,就近上学;我去县里考试,录取了。听妈妈说,薰的妈妈认为离家到县里重点初中上学,再加上陪读,花钱太多。就算在乡镇的初中,学习好的也可以考取重点的县高中林口四中。放假了,再见面时,我很高兴,“薰!你努力哟!高中我们还会到一个学校的。林口四中见。”薰挑了挑眉,“嗯,会的。”
很快到了初二,难得的假期,回到了家乡。我走过母校,到了小学旁边的镇初中,很意外的碰到了薰。很远就能看出她变了好多,染发,化妆,旁边还有一个神情亲昵的男生。我愣愣地望着她,她发现了,我一个激灵。走过去,我拉着薰,小声说:“听说你这次考试不好,怎么还……”“现在的我自然没法和你们这些优等生比!”她使劲地甩开我的手。无声的尴尬了好久,眼眶酸酸地,却流不出一滴眼泪。
初三的时候,听妈妈说,薰离家出走,不参加月考。原来,握住你的手没那么简单;原来,坚守目标没那么简单;原来的原来,一切都没那简单。
辛苦的父母,勤劳的老师,可爱的同学,我又多么希望,你们能一直陪着我。就像那儿时的天真,把这个世界变得简单又简单。
(0)