作为一名幼儿教师,我能够做到言传身教,做孩子的楷模,做他们的知心朋友。在课堂上传授他们知识,在生活中关心他们饮食起居,在日常生活我注观察每一个幼儿的特点,做到对每一个幼儿的情况心中有数,特别是对相对较差、性格特殊或比较调皮的幼儿,更是倾注了更多的爱心和耐心,余鹏飞小朋友刚转入我班,由于到了一个陌生的环境,陌生的老师,陌生的小朋友,他变沉默了,对老师和小朋友表现得不亲近,象一个长满刺的小刺猬,谁碰他他就扎谁,爱期负小朋友。面对这样的孩子我首先亲近他,消除他的陌生感,鼓励小朋友主动与他交往,对他爱犯的小毛病批评时也要讲究方式方法,多表扬,活动时尽量鼓励他多发言,如他不愿意也不强求,慢慢地他开始转变了,对待老师和小朋友不再拒绝,现在他已逐渐地融入班级这个大集体中,健康快乐地成长。徐天益小朋友不爱说话,我就经常找她谈心,聊她感兴趣的话题,鼓励她大胆与小朋友交往,现在她进步多了,能主动找老师说话,与小朋友交流了。要对幼儿实施完整的教育,家长的配合是分不开的,也更需要老师和家长之间的交流与沟通。
(0)