爷爷又笑了_七年级议论文作文800字
满脸的皱纹、白色的胡须、外带一个光秃秃的头顶,每当想起爷爷,这个形象总在我眼前晃荡。
小时候我大部分时间都与爷爷奶奶住在一起。每天傍晚,爷爷搬上一把老藤椅放在门口,将我搂在怀里讲土改时候的事情。爷爷绘声绘色地讲,我津津有味地听,小小的我总爱问一些不着边际的问题——
“爷爷,什么是土改呀?”
“土改就是土地改革,旧社会土地是地主的。。。。。。”
爷爷总会不厌其烦的为我解答,耐心地为我讲着他们年轻时候经历的故事。而我总爱窝在那个充满着爱意、混合着汗味和烟味的怀中甜甜入睡。
爷爷是慈祥而和蔼的。
我在一天天地长大,爷爷也在一天天地变老。爸妈打工回来了,我也回家了。这时候的我很少过去爷爷家跟爷爷说话,再也不愿意听爷爷讲那些陈芝麻乱谷子的破事。每当星期六放学,爷爷看到我似乎想要对我说些什么,话到了嘴边又咽了回去,而我则去找我的伙伴们去玩。爷爷似乎老的更厉害了,头顶上的白发也日渐稀少了。
前几年爷爷被查出患有肺积水,本来就不怎么开心的他更消沉了。以前喝一小盅酒是他最大的乐趣,自从患病后不能喝酒,他更消沉了。爷爷每天默默无闻地种菜园子,每天几乎有一半的时间呆在菜园子里。那段时间爷爷看见我也不大与我说话,经常对小鸡小猫嘀嘀咕咕发泄心中的苦闷。爷爷的脾气变坏了,他愁容满面,精神更加颓唐,皱纹在额头上形成一个“王”字,人也日渐消瘦了。
看到爷爷这个样子,我心中感到一阵阵愧疚和不安。我决定每周放学都过去看爷爷,听爷爷讲那些过去的事情,虽然不感兴趣,但只要爷爷开心就足够了。我约弟弟每周回家都去帮爷爷做些事情,我们的到来让爷爷变得乐呵呵的。
后来爷爷又交了一个老年朋友。他俩在一起玩,有时候会为了一个小小的问题争执很久,最后还是得不出答案,双方打成平手。爷爷与他的朋友活像两个老小孩,虽然有时候争的面红耳赤,但他们把这看作是在开辩论会从不记仇。叔叔、伯伯有空也经常过去看他,他每次都很高兴。爷爷像变了一个人似的。
爷爷问我:“慧敏,爷爷真的老了吗?”
“怎么会呢?爷爷是越活越年轻了呀!”我笑着说。爷爷听了笑了起来,阳光里充满了我们爷孙俩的笑声。
(0)