那天,是星期六的早上,我坐在车上,看到了这样的一幕:一位孕妇站在车上望着,好像希望有好心人让一个位子给她坐。然而,并没有人愿意做那个好心人……
这一幕让我想起了书上的一幅漫画:
那是严冬的一天,寒风咆哮着。在一个候车站台上,几个穿着棉袄,穿着大衣,带着帽子的有钱人似乎是被大风吹疼了眼,个个都闭着双眼。在站台的另一边,站着一位极瘦的妇女,手上抱着一个婴儿。婴儿被旧布包着,包得严严实实的,但是,妇女身上,只穿着满是补丁的衣服。她的眼光哀求着,哀求那些有钱人,让个位给这个可怜人吧!可是,那些人依然闭着双眼,谁都不愿睁开眼去理会那对母女,同时,他们也在躲避着,那五个夺目的字眼:母子上车处……
如果,大家能理会这幅漫画,肯定会觉得很愤怒,至少我是愤怒的。
这幅漫画暴露处了那些所谓“文明人”所做的“文明事”告诉了我们,绝对不能学习那种行为,要给那些“文明人”作榜样。
我想:只要世界上的每一个人都有一颗善良的心在,那么世界一定会更美妙。
这时,一个稚嫩的声音在车里响起:“阿姨,请坐!”,乘客们的目光都集中在一位小女孩的身上……
(0)