虚假与真诚_小学议论文作文500字
人们都知道真诚好,往往却难得真诚。那是因为他需要一张遮掩过错的帘子,于是陷入了虚假。
虚假是上帝赋予人的心理面具,是为了掩护人的自尊心。
然而虚假者会被生活抛弃,而真诚者会得到众人的垂青。这是因为挑起虚假的帘子,会露出心灵的丑陋;而在真诚者那里,人们从他坦露的过失背后看到了纯洁的灵魂。
空气中的尘埃,它是多么的空虚啊!在空气中飘荡,只要一落地,便化为垃圾了。而那附着大地的土壤,实实在在,厚厚重重,就像一位憨厚的老农。土壤只因为厚重,就得到了永存;而尘埃只因为轻浮,被人们唾弃。
做厚重的泥土吧!纵有“丑陋”也不必掩饰,自有树木花草麦稻生长,会得到画家的钟爱;虽然功高盖世,也不必张扬,自会听到诗人的吟唱。
如果你说了谎,也不必悲伤。虚浮的尘埃只要肯回归沉厚的泥土,也会化为大地的一分子,生长美丽的禾苗。在生活中,我们时常为了不受到父母、老师的批评而说慌,经常发生的事是,谎被识破,又被批评,虚假的话帮了我们的倒忙。有时我们虽然做错了事,但不说谎,并且知错就改,反而受到了表扬。这两种经验我们往往都有,生活告诉我们应当诚实。当然,有时说谎者一时得意,说实的难免灰气。但一时得意的更会说谎,将来难免长久灰气;一时灰气的记取教训,将来自会少犯过错,健康成长。
从谎言里走出来吧,回到沉厚的大地。应当牢牢记住,人要活的真诚一点,实在一点,踏实一点,不要活在虚假的雾气中。
(0)