捧一曲流殇月,流一脉思古情。当那轮清冷的月亮挂在漫天飞雪的夜空时,我迈着矫健的步伐,开始了我人生的旅程。
在通往人生的岔道口上,我看见了一边的曲径通幽,风景如画;一边的疾风残月,破冰烂桥。我毫不犹豫就选择了前者,我知道这才是我想要的。
带着美好的理想,带着远征的行装,我上路了。林中的风景让我赏心悦目,这使我迟疑着是否继续前行,毕竟这里一切都如此迷人。经过了激烈的心里斗争,我选择留下来,我要珍惜眼前,同行的伙伴没有理睬我,继续前行。我笑他们不知天高地厚,盲目追求。
同伴走后的日子,显然不是那么好过,想象中的风和日丽,变的索然无味。突然,天地间瞬时电闪雷鸣,风雪交加,没了遮风的布伞,没了延伸的小路,我懊丧不应该独自留在这荒效野外,我便后悔没有走上岔道的另边,但最可气的是同伴竟对我不理不睬。
于是,我开始彷徨、泪丧、悲观、泄气、哀叹上天对我为何如此不公,为向我的道路如此崎岖难行。日复一日,我的心情更加低落了。胡思乱想起来,“活着本身是件有难度的事情,我的运气没有别人好,我的起点不比别人低,我只会遭受种种打击和屈辱,我就是穷尽一生的时间也不可能过上比尔·盖茨的生活,更可恶的是,我身边的人却实现了一直被我追求的理想,他们不但不帮助我,反而还嘲笑我,难道做人这么难吗?”
记得临行前母亲告诉我“凡是书本上能学到的东西都不难,凡是钱能买到的东西都不贵,凡是路能到达的地方都不远。做错了抉择并不重要,重要的是能否坦然面对,勇敢抉择。”是呀!错过了艳丽的阳光,难道还要失去迷人的月亮吗?我决定立即起身,赶上我的同伴,必然我还刚刚起步,没有什么是不可挽回的。
一路的独行更让我体会到苦难的快乐与幸福,尽管一路上仍然是荆棘满地,但我不怕,我相信这是上天赐予我的礼物。
走过了雨雪风霜,跨过了艰难险阻,我终究是赶上了同伴,我们望望彼此,笑了。继续前行,回首望望那条路,万分感慨,我知道,人生旅程,荆棘丛生,只要坦然面对,必然有一条属于自己的路。
我深知我的问题:不是没有路走,而是没有走对路。就像那成功人士所说:只有走对路,才能有出路。不禁长叹一声“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”
寒风刺骨,残阳如血,我扛起了理想的行囊,毅然前行。漫步行若雪,不。
(0)