老师常常告诉我们,我们中华民族拥有许许多多的传统美德,比如孝顺、诚信对此,我总是怀疑几分。俗话说得好:“无奸不商。”在我的印象中,商人总是陰险狡诈、耍小聪明的典型代表。而那位平凡的老伯,用他的言行举止让我改变了对商人的看法,给我留下了深刻的印象。
记得那是一个大雪纷飞的冬天,一大早,阵阵刺骨的寒风袭来,让我不由得打了一个冷颤。妈妈也真是的,这天寒地冻的,非叫我帮她买点发好的海带丝,还 是我亲妈吗?可抱怨归抱怨,为避免那唐三藏的紧箍咒,我还 是来到了我家附近的菜市场。
呵,人还 挺多,叫卖声不绝于耳,我直奔那个熟悉的摊位前。摊主是个年过半百的老爷爷,个子不高,小眯眼,有点秃顶,外地口音。“老爷爷,称两斤海带丝。”我搓着冻得发麻的手说道。“不卖!”“什么?”我怀疑是我耳朵听错了。“小朋友,不卖!”“我又不是不给钱!妈妈给我带钱了!”我有点恼火,大冷天的出来买东西容易吗我!竟然不买,我急得快哭了。老爷爷见我很伤心,连忙解释道:“对不起,你误会了,我是怕你买多了吃不完,放久了会变质的。”“放在冰箱里不就行了?”“放冰箱里久了还 是会坏掉的,多可惜啊!”我听后,着实被老爷爷这种真诚、善良的品质所打动,转而微笑着说:“那就一斤吧,您心眼儿真好。”“我天天在这,想吃随时来。”他一边说着一边麻利地将称好的海带丝放在我面前,我道了声谢便转身离开了。
回去的路上,虽说天很冷,但我心里还 是暖烘烘的。我知道,这种暖流来自真情的感动,更来自于平凡人的人格力量。
以后,我经常想,能做到老爷爷这样真诚买卖的人又有几个呢?恐怕为数不多吧。我们中华的传统美德大家都知晓,可很多人往往都是语言的巨人,行动的矮子。愿我们代代相传让国人为之自豪!
(0)