团体训练指导者:陈珺璟,张晓文,张倩。
团体成立目标:以音乐为载体,使成员在和谐融洽的环境中讲述自己或自己身边的故事,感受,以期促进成员的交往能力,表达能力,及自我认识能力的发展。
训练时间及周期:每次训练时间90分钟为宜,每月一到两次。
训练地点及会场要求:具体地点未知,应选择一间宽敞,清洁,空气流通,气温适当的房间,最好有隔音条件,没有固定的座椅。会场的布置应能够避免成员分心,感觉有安全感可以保护成员的隐私不会有被别人偷窥监视的感觉,使人情绪稳定放松。例如,会场可以采用一些小灯笼,彩灯,花纸,灯光不需要很强烈,必须有扩音设备。
团体成员要求:5—15人;在校大学生,男女不限。最多包含三名指导者。成员准备两首歌曲
团体训练方案一:此方案针对小规模成员(5—7名成员,一位指导者)。共分为三个环节:成员围圈而坐,指导者引起话题,大家聊天谈心(此环节指导者了解成员的基本情况);之后指导者选中一名成员,播放他所推荐的音乐,音乐播放完毕后,请这位成员讲述喜欢此曲的理由以及听后的感受,讲述完毕后,指导者和成员可以对发言者提问再次播放这首歌曲,之后进行下一位成员的歌曲(此环节为主体环节,若时间充裕,可以将成员的两首歌曲播放完毕更佳);指导者对成员的表现进行评价,对本次训练进行总结,宣布下一次训练时间,地点及主题(此环节为归纳总结环节)。
团体训练方案二:此方案针对大规模成员(8—15名成员,两或三位指导者)。共分四个环节::成员围圈而坐,指导者引起话题,大家聊天谈心(此环节指导者了解成员的基本情况);之后成员自由组合,三人一组,每人依次给自己小组其他两名成员播放自己推荐的音乐,然后简单讲述喜欢此曲的理由及感受,并推选一位小组代表在下一个环节中发言(此环节为推选代表的环节);每个小组的代表播放自己的音乐,进行详细发言(此环节为主要环节,指导者和成员可以对发言者提问);指导者对成员的表现进行评价,对本次训练进行总结,宣布下一次训练时间,地点及主题(此环节为归纳总结环节)。
训练评估:团体指导者对训练中出现的问题进行分析,改善训练方案。
活动宣传:交由交通学院心协宣传部进行。
会场布置:交由交通学院心协办公室进行。
成员招募:交由交通学院心协进行。
注:大规模成员训练也可采用方案一,两方案对比择优选择。
(0)