很有幸又一次参加了中心校组织的公开课,我选讲了《小摄影师》一课,自认为准备的足够充分了,但一节课下来,仍有许多不尽人意的地方,我很困惑,想了好多……
三年级的阅读教学,应该侧重抓识字、学词、理解词句,初步把握课文的主要内容,积累优美词句和精彩片段,还要初步领悟适合中年级学生学习的表达方法。
我选上的是《小摄影师》的第一课时,容量比较大,认读8个字,书写14个字,把课文读正确,读流利,了解课文写了哪些内容。
首先我用交流高尔基的资料导入课题后,指导学生认读了8个生字,利用自读生字、画生字、读字卡、读词语、读包含本课的一段话等方法来巩固认读生字。然后逐段指导学生把课文读正确,从课文中找出带生字的词语,如:“明媚”、“胶卷”“鞠了个躬”等,以他们为基点逐个读句、段,重视指导读词、轻声、多音字,把巩固生字、正确读课文、在读中熟悉课文内容三者有机结合起来。其中在设计读时我采用了自读、快速浏览读、默读、比读、分角色读、齐读、范读等多种读的形式,使学生从读不熟到读流利的过程同时成为逐步理解课文的过程。
接下来的写字环节是我比较擅长的,因此教起来比较顺,先由学生自己念会本课中要求书写的字,再小组内记忆字形,然后观察字的布局、结构、比例,先同桌、小组内说一说在观察中发现了什么,并结合字形归类,重点指导个别字如“辆”“胶”,教师范写,学生仿写,评价再写,这一系列的活动扎实有效,强化了字的书写指导,是我比较欣慰的地方。
一节课下来,学生学的很愉快,从整体上来看基本上达到教学目的,但同时我也发现了自己的不足,三年级的语文教学更重要的是对课文的理解分析,我应该加强自身以及对学生这方面的能力培养,同时在处理课堂上的突法发事件的机智很不够。该有更深的思考,我重新审视了自己的教学,定位了自己努力的方向,我将面对自己的缺陷和不足,不断完善自己,充实自己。使自己的语文教学能力有所提高。
(0)