营销策划人的三种境界_议论文作文1000字
最后知识的单薄性,经过第一阶段对策划大师的疯狂痴迷之后,策划人对大师的思想和智慧开始产生怀疑,如果不进行有效调整,可能会产生抵触,几乎很少看大师的著作,实际上,这在某种程度上是一种一叶障目,不见泰山的短视行为。因为任何的学习都是局部的补充,不能完全的吸收或者照搬照抄。何况任何成功是很难复制的,因为任何的成功也绝不是单一的成功,而是系统的成功。就像很多人举的例子一样,如果宝洁的成功是可以复制的,那每年有那么多从宝洁出来的高管,不就可以打造出数十个宝洁,但遗憾的是,我们只看到这个商界永远只有一个引以为傲的宝洁。
处再第二阶段的营销策划人基本上被所谓的经验和个人的主观意识所主导,对策划的认识也由当初的神化回归为平淡。坦白讲,这对一个营销策划人是极其危险的信号,是极其不利于策划人成长的一个信号。
第三阶段:进化论
进化论是营销策划人的另一片天地,这个天地中,营销策划人再也不会拘泥于某种理论和经验,就像顶级武功高手一样,对于任何营销理论或者经验等能举一反三、融会贯通,达到运用自如、借力发力的策划境界。
坦白讲,营销策划人从神化论跨入经验论,是营销策划人成长的一个过程,也是营销策划人量的积累,表象认识的增加。而只有从经验论过渡到进化论,才是营销策划人质变的一个过程。
这个过程中,营销策划人应该来讲积聚了前两个阶段的优点,不仅会重拾神化论阶段的激情,也具备了经验论阶段理性思维,基本上步入了一个相对成熟的策划人阶段。对于任何新的理论巨著、大师思想、市场变化,都能以进化的眼光和思维去审视和思考。
主要体现在两个方面,大师思想的过滤,处于进化论阶段的策划人会重新看一些新的营销理论,但与第一阶段所不同的是,他会大师的思想进行过滤,然后结合自己的实践经验、市场环境,创新的加以运用;其次是经验的进化,经验对于任何一个职业来讲都是一笔宝贵的财富,但是经验如果不加以进化就会成为一种发展阻碍,因为任何成功或者失败经验的取得,都是由诸多市场环境、企业、产品等因素组成的,所以处再进化论阶段的营销策划人都会都过去的直接经验和间接经验加以进化的运用,使其真正成为策划人腾飞的基石。
以上三个阶段可能不是每个策划人必须经历的,但或多或少都会有这三种现象的影子出现,任何暂时的并不代表永恒。在此,真诚的希望所有营销策划人都能成功地进入第三阶段,真正为企业的发展、品牌的腾飞贡献营销策划人的智慧和汗水。
(0)