李总理在内蒙古赤峰职业技术学院考察时,对一个学生赞美道“相比他的‘作品’,我更欣赏这种追求完美的职业精神。”总理口中的“职业精神”即指工匠精神。工匠精神指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神理念。作为一名基层的工作者应学习他们耐心、严谨、专注、敬业的精神,在工作中孜孜不倦、一丝不苟、精益求精。
在工作态度上积极向上,要有工作激情。基层工作者要学习这种精神,在面对繁琐枯燥重复的工作时要永远保持激情,怀着“工作是一种修行”的理念,培养职业认同感,享受通过努力工作所获得的成长、取得的成绩。
在工作落实上持之以恒,要有忍耐力。工匠从入行到成为“匠人”要经历种种痛苦和挫折,勇敢直面困难并坚强地走出困境才能成长为“匠人”。基层工作者应有这种忍耐力,基层工作加班时间多、心理压力大,牺牲了很多休息娱乐甚至与家人团聚的时间,跟工匠一样苦。只有以良好心态应对繁忙的工作,以苦为荣、以苦为乐。要有坚持力。
在工作目标上追求极致,目标要高远。工匠们从事着最普通、最平凡的工作,却对工作一丝不苟、精益求精。就基层工作而言,要把党的基层事业做好,离不开每一位基层工作者在各自岗位上的严谨细致、一丝不苟。填写一张表格,撰写一篇材料,接待一次来访,调解一次纠纷,筹备一次会议等等,这一件件别人看起来琐碎的“小事”构成了基层工作的全局。
“工匠精神”的难点是坚持不懈、持之以恒。“要完成一项工作最难能可贵的就是善始善终地坚持到底。基层工作中难免会遇到困难、面对诱惑,这时一定要执着地坚持下去,耐住寂寞、稳住心神、经住诱惑,不达目标,决不言弃。要有滚石上山的勇气和气魄,少一些急功近利,多一些真抓实干,一步一步推进,一点一点积累,实现量变到质变的跨越。
(0)