绿豆芽_小学状物作文600字
国庆长假,老师给我们留了一项特殊的作业——发豆芽,还要每天观察哦!
一放学,我就飞速跑回家,从柜子里拿出绿豆,挑出了几颗最饱满的豆子,放进装着温水的一次性杯子里,静待“花”开。
第二天早上,我伸了一个懒腰走进厨房,低头一看,呀,这是什么?我揉揉眼睛,发现我的绿豆长出了“小白点”。天哪,一夜之间,我的绿豆就变样了?这白点点究竟是什么?我把头低得不能再低,再仔细一看,原来是绿豆的外皮裂开了一条极细的缝隙。里面白白的,嫩嫩的芽肉露了出来,好像一个小宝宝从被子里探出了调皮的脑袋。看来,“小家伙”马上就要冒芽了。
我天天看,天天等,过了两天,我发现“小家伙”终于挣脱了这件绿色的外衣,完全蜕皮了。脱去外衣的小宝宝们颜色各不相同,有白色的,有浅黄的,居然还有浅紫的。
时间过得飞快,又是一天过去了,绿宝宝们抽出了嫩芽。芽在慢慢变长。这些小芽细细长长,白里带黄,头上尖尖的。当夜幕降临时,我惊奇地发现绿豆“宝宝”头上居然长出了三四片小嫩叶。自从这嫩叶长出来以后,它们就开始以每天大约2厘米的速度发疯似的生长。我惊叹道:“要是我以这个速度生长,还不变成世界第一高人了!”芽在变长,嫩叶也在不断地向四面八方展开。
正当我为它们自豪时,它们却进入了衰老期。慢慢地,慢慢地,芽肉缩小了,没几个小时就萎了。难道我没照养好绿豆?我不甘心。到了下午,我发现豆芽们长出了“胡子”。这大约就是它们的根吧!嗯,现在这模样像足了一个个小老头。我欣慰我终于完成了一次观察作业。
实验结束,任务完成,去炒豆芽了!
(0)