雷锋精神新时代的“雷锋”_四年级说明文作文500字
那一天,大雪纷飞,我踽踽独行。白茫茫一片,遮挡了我的视线,似乎只有点点文明的星火,能唤起漫漫路途中的片刻暖意。感人的一幕,使我仿佛被温暖环抱……
那是一个北风呼啸,路人行色匆匆的黄昏,我在车站候车。一位老爷爷不紧不慢地走着,东张西望的,似乎在找什么东西似的。三辆共享单车杂乱无章地堆放在车站后的人行道中间。那位白发苍苍的老爷爷走上前,颤颤巍巍地抬起共享单车,整齐有序地把它们摆在路旁。接着,老人家变戏法似的,掏出一个桶和一块抹布。他快步走到路边的水龙头前,拧转盖子,装了一桶水。把手伸进去,两只手霎时变得红通通的,我想:这水该多冰啊!老爷爷到底想做什么呢
老爷爷一边仔细地擦车,一边自言自语道:“哎,现在虽说共享单车提供了方便,但是人们骑完,如丢垃圾一样扔在那不管了。有些小孩甚至还把车的锁给砸坏了!”说得我都有些可怜这些车了。凝神一视,老爷爷正在擦车的双手,因久浸冰水中而片片开裂,好似枯树的树皮。一位老爷爷尚且如此自觉维护环境,作为一名新时代的学生,我怎能袖手旁观呢?我情不自禁地走过去,拍拍爷爷的肩膀:“爷爷,我来帮您吧!”
当手浸入冰水的一刻,一股凉意袭来,我脱口而出:“啊,好冰!”老爷爷却若无其事地说:“做多了,就习惯了。我以后还要坚持下去呢。”我不禁心头一颤,这不就是我们身边的活雷锋吗
新时代,雷锋精神并没有消失。它如寒风中的星火,温暖你我的心田!
(0)