学雷锋精神_高中叙事作文1000字
静如止水的心,有时会被轻轻触碰而漾起涟漪,疏忽飘逝的年代里,有一曲传神的吟唱流传至今,有一段刻骨的记忆挥之不去,有一种无私的精神常绿常新,有一个人物常会被我们想起,他,就是雷锋。
雷锋的最有感染力的名言——人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。从这便可看出雷锋默默奉献的精神!从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差的机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女。原来这位妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“小兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就在部队工作。”五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣上路了。路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪她们一起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得发抖,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早饭没吃,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把他们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋说:“不要感谢我,应该感谢党和毛主席啊!”雷锋真正做到了一个道德高尚的人。当今社会,我们更提倡“和谐共处”,所以,我们更应弘扬雷锋的精神。我们每个人都有能力去帮助别人,这何尝不是一件快乐的事?那么社会中生活中怎会有不快之事呢?一次,在公交车上,我好不容易挤到了一个座位,刚坐了两站地,当车再次停下时,这时,一个老奶奶上来(不算很老),手里还拎着两个包,虽然我很累,但想到“尊老爱幼”是我国中华民族的传统美德,便招呼老奶奶:“奶奶,您坐这儿吧!”“真是个好闺女哟!”奶奶夸赞道。这时我的心里像吃了蜜一样的甜。
雷锋精神还集中体现在“螺丝钉”精神——他干一行,爱一行,专一行,忠于革命忠于党;艰苦朴素的生活品质——他勤俭节约,甚至连一颗螺丝钉都不放过;严以律己的工作作风——他恪职职守,不徇私情,严格要求自己和每一位战士。
无论我们从事什么职业,都应以雷锋为榜样,以雷锋精神作为我们的发展目标,让“雷锋精神”永驻我心!
(0)