首先,我发现孩子们成长都特别快,记得在孩子一年级时,对孩子的教育有时还可以用强硬的方式,但是现在不行;如果用强硬的方式教育、辅导时,他会提出反驳,他们已经有了自己的判断能力,有了对事情的自我评判。当我们指出孩子错误的时候,他会说你也这样,或者是谁、谁、谁也这样,所以我觉得让孩子有个好的榜样特别重要。
榜样,我认为父母是和孩子在一起时间最长,他看到除学习以外其他事情最多的也是父母的所作所为,孩子们的模仿能力都很强,因此孩子们最好的榜样就是我们这些家长;孩子们的可塑性强,父母的一举一动、各种行为,孩子们都会去效仿,好的行为孩子们学起来相对较慢,但是坏的行为他们一学就会。时间久了,孩子们对这种不良行为成为习惯,想要改掉这些从小就学来的习惯,我想比教育孩子更困难。年幼的孩子缺少辨别是非的能力,他们是无意识的模仿父母的行为。当他们把不良行为效仿后,我们在管教时他就会说,你们都能这样我为什么不能。所以作为父母,在家庭生活过程中一定要注意自己的言行举止,给孩子们做个好榜样。
当今社会最发达、普及的就是电子产品,我们每个家庭都有这样那样的,手机、电脑、游戏机等。我在和孩子一起时发现他对这些是非常感兴趣,比起书本的学习,那可是没法比,孩子们对这些的操作几乎都不需要教。他们渴望拥有这些,我发现你只要让他玩一次,第二天他就会想起要玩。现在的智能手机我们每位家长都有,在孩子写作业时我们最好不要玩手机;在你玩手机时,他也应该在想,我是不是也可以玩,甚至大脑中根本没有写作业的想法,一心只想手机,这样孩子能写好作业么?写过的作业也是一片空白,这个问题也是我在教育孩子时犯过的错。
对孩子的学习教育往往会面临失败的教育,有时对孩子辅导,他总会瞪着眼睛看你,然而就是不能在作业本上完成,你就会觉得孩子怎么这么笨,我这么用心的教导,你怎么就不会;就因为这样,我们往往会因为失败教育而产生暴躁、训斥、甚至会对孩子动手,我们在训斥、打过孩子后,我们的心情能好么?我是不会,看到自己的孩子蜷缩着、十分无助、默默哭泣的时候,我们都会心疼,我们应该想一想,一个在智力和体力上远远不能和我们对抗的孩子,仅仅因为学习就要承受心理和肉体的压力,而这个孩子他是自己的宝贝、自己的唯一,此时的怜惜、悔恨、心疼,大家都应该能体会、感觉到。对于这样的问题,我个人认为是家长的失败,所以我们不要把家长的失败加到孩子身上,让孩子来承受,他们还在发育、成长,更需要一个良好的心理和成长环境。因此在教育孩子时我会尽量控制自己的情绪。
对于看图写话,孩子写起来就比较吃力,他不是不理解图中内容,你让他说他可以说很长一段,而且说得绘声绘色,但是一让他写,可就半天不能下笔,等过一会再看,还是白纸一张;如果是看图说话他会很出色,但是我们不能改变学校对孩子的教育传统,我们还是要耐心辅导、指导。对孩子的教育,我们一定会坚持、更要耐心。就像人的身高一样,发育有早晚,孩子的转变也是随时可能的;有句话是这样说的:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,这是遗憾,因此我在对孩子的教育不能让孩子放任自由,这样相当于放弃。
今年由于工作原因,在家陪孩子的时间很少,关于对孩子的教育我个人就以上几点,希望和各位家长共同分享,共同教育好我们的未来。
(0)