自律成就自我_高中议论文作文800字
因疫情原因,全国的中小学生都要在家上网课,每个人是不同的,在家学习的学生大体可以分为这三类。
第一类学生,他们会自己主动地学习,利用假期的每一分每一秒,查漏补缺,学更多的知识丰富自己的大脑,他们坚信勤能补拙,早起的鸟儿有虫吃.
第二类学生则是比较被动的学习,虽然表面上在学习,但心却飘到千里之外,时常控制不住自己去干其他与学习无关的事情。
第三类学生,他们不学习,整天睡懒觉,玩游戏,无所事事,日子过得很是舒服,但他们的思想已经被网络所占据,如同行尸走肉。
这三类人,你觉得谁在几十年后会实现梦想?当然是第一种人。
一个自律的人,才会成功。若果说梦想是大树,那自律则是土壤,肥沃的土壤,使梦想深深扎根在土里,经受所有的风吹雨打,依旧傲然挺立,终有一天会开花结果。
作为学生,我们更应该懂得自律,学会自律,变成更好的自己,只有自律,我们才可以自尊自爱,只有自律,我们才可以自省自知,只有自律,我们才可以自立自强!
子曰:吾日三醒吾身。这警示我们要经常地自我反省,及时对自己的思想、心理和行为等方面进行反复地总结,在肯定自己优点的同时,还要找出自己的不足之处,然后对症下药,这样才能更上一层楼,不断地超越自己。
要做到自律并不容易,你可以从以下几点出发:
第一,要制定个人计划。计划可以是长期的,也可以是短期的,可以是大目标,也可以是小目标。目标就是船帆,没有船帆,船在茫茫大海上只会迷失方向。
第二,要付出自己的行动。一切成就都源于行动,单单是纸上谈兵起不到任何作用。
第三,要长久的坚持。持之以恒才能成大事,半途而废的人始终是失败者。
你要知道,自律不是一朝而就的,而是需要每天不断的自我约束,经得住生活中的种种诱惑,控制的住无论是身体还是精神上,只有不断的磨练与坚持,才可以真正自律,才可以达成自己的理想,实现人生价值。
(0)