“沙沙沙”,这是秋天的第三场秋雨。透过窗户,我看到一滴滴雨水纷纷落在小区的各个角落里。曾经翠绿的小草,挺着腰杆,如今却变得枯黄。曾经茁壮的大树,身披绿衣,如今却只剩下光秃秃褐色的树干。曾经鲜艳的花朵,绽放笑容,如今却被秋雨打得无精打采,抬不起头。
雨停了,我在小区里散步,突然听到一阵蟋蟀的哀鸣,我寻着声音,扒开枯黄的草丛,一看里面有一只蟋蟀。披着褐色的盔甲,两根触角摊在身上,趴在一片空地,像一位打了败仗的将军一般独自哀歌。没有人听它唱歌,也没有人能理解它内心的忧愁,可能只有凄凉的秋风,是它唯一的听众吧。借着日光的照应下,我看到它周围的舞台是那么凄凉,枯黄的杂草乱糟糟地铺在一旁,落叶静静地躺着,花朵也垂下头丧着气,没有往日那么鲜艳。
蟋蟀依旧唱自己的歌,但它唱的没有之前悲伤了。它像一位能和贝多芬媲美的音乐家似的一会儿悲,一会儿喜。悲,在于自己或许马上要离去,看不见孩子的未来。喜,在于自己在这个瓜果飘香的季节快乐地离开,也是值得纪念。毕竟,人生就是一首悲欢离合的乐曲,有悲有喜。
过了一会儿,这只蟋蟀躺在草地上一动不动,应该走到了生命的尽头,也不留遗憾了。小蟋蟀,希望明年我还能再见到你,听你唱一曲生命的赞歌。
(0)