家乡·纯朴·乡情-关于家乡的作文_六年级记叙文800字
记得小时候,我喜欢缠着父母去家乡玩,乡下的风景往往是最自然的,所以每次去都像是一次免费旅游,无需门票,只消用心,就能领略到淳朴的乡下风情。家乡的天是瓦蓝瓦蓝的,就像是天上的一汪明泉,常常会有一只,一群鸟儿飞过,尖利的叫声被风扯破,剩下余音在空中回荡,目之所及,哪里都是绿的,绿草、绿树、绿庄稼,满眼的绿,满心的愉悦,赏心悦目这个词用在这里一点都不过分。不是说眺望绿色的植物对视力有帮助吗?回想一下,村民们好像都没有戴近视眼镜呢。村子里有一个池塘,墨绿墨绿的,池塘里往往有着小鱼小虾与螺蛳,我喜欢在水下的淤泥里挖一下,总能有不小的收获。蓝天绿草清池,多么一幅和谐的画面!乡下人的生活非常规律,早上男人去田里劳作,女人在家里忙着家务活;下午男人有自己的安排,女人则四个五个聚在一起,一边穿羽毛球拍、织毛衣,一边闲聊家常事,聊得天高地阔。当太阳落下山头,变成椭圆形时,他们便各自回家准备晚饭。这种悠闲却有规律的生活在城里很少看见,这是乡下特有的生活习惯,使他们不但勤劳而且懂得享受生活。村子比较小,大家都认识着对方,有一个当地的笑话说:出去走路,打招呼的时间就占了走路的时间。我回到村子,散散步啊什么的,也有人会对我打招呼:“那不是谁谁谁家的外甥女吗?回来看你外公?”我总是点点头,热情地回应:“是啊,好久没来了!”问我的人会略微羡慕地说:“你外公可真幸福啊!”我会以一个甜甜的笑容结束这个谈话。有些时候我就会想,为什么这里的人都是那么淳朴自然呢?是因为他们从小生活在这样淳朴自然的环境中吗?如今步入了六年级,时间不再像从前那样宽裕,乡下人安逸的生活已经很久没有体验到了,一周去一次对大家来说都已经所愿已足,但是我对乡下的向往与情谊却没有改变,我越发理解“行行无别语,只道早还乡”这句话的含义。枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,是家乡在我眼里的样子,家乡的频来入梦让我感到满足与幸福。家乡,你一直在我的脑海中!
(0)