2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,阻止了人们急行的脚步。以钟南山院士为代表的专家组武汉之行后,封城、居家、隔离,勤消毒、不聚集、戴口罩,注意卫生、测量体温、报告行踪这些成为了国家的动员令,也成为了每个国人的行动遵循。
作为一名小学生,面对来势汹汹的疫情和国家命令,我们按照学校安排,每天待在家里、在线学习,因为,我深知:非常时期的非常之举惟有听从命令、遵纪守法。
在做好自我防疫的同时,整个疫情期间,我一直关注全国的疫情地图和各种关于疫情的消息,看到好消息我会欢呼雀跃,看到坏消息我则忧心忡忡,但有些社会现象和个别行为却让我非常愤怒!
当我看到报道:这次疫情,很有可能是人们违法捕杀和食用野生动物引起的;当人们最需要口罩的时候,一些不法商贩却囤积居奇,高价出售口罩,发国难财;一些人们漠视国家的命令,仍然我行我素,造成聚集性疫情隐患;一些人们公然谩骂卡点工作人员,甚者大打出手、拳脚相向;个别人士无视武汉封城的规定,想方设法逃离疫区;个别病毒携带者,刻意隐瞒自己病情和行踪轨迹,让更多的人为其买单;有人在网络上制造谣言和事端,试图引起社会恐慌,浑水摸鱼诸如这些行为,不仅违背个人良心和社会公德,更重要的是已经触犯了法律,他们必然受到法律的制裁!
经过全国人民的众志成城、勠力同心,现在我国的疫情已经得到有效控制了。现在,我又一次回到了久违的校园,开始了新的学习生活。当想起疫情期间发生的每一件事,我由衷地为我的国家而自豪,为每一个遵纪守法的中国人点赞!
(0)