但是,在中国,特别是在农村,卡通画逐渐与玩物丧志、不学无术划上等号。大人们一看孩子的成绩不好就骂到:“就知道看卡通、一群死人有啥好看的,连学习动忘了。”声讨卡通的热浪一浪高过一浪。听在我的耳朵里,感受在我的心里,不禁觉得这是一种悲哀。
卡通画虽然是由作者笔下创造出来的、无血无肉、无泪无汗。但作者的灵魂、呐喊、感悟、不是在它们身上体现了吗?《海底总动员》鱼儿的父子情,鱼儿的友情及它们为自己美丽的海洋家园拼搏奋斗让人为之感动。《网球王子》不到最后关头决不放弃;把失败、困苦当作是人生道路上的美丽风景尽情享受;在面对强敌时,一句“还差的远呢!”不只是对别人的劝告,更是对自己的鞭策。这不是对我们的告诫、鼓舞、又是什么呢?作者的灵魂已把那些不规则的线条赋予了生命,生活之中处处可见它们的影子。
当然,并不是所以的卡通都是好的。网络上的卡通游戏已成为人们害怕的恶毒之瘤。游戏的创造人把任务的命运交给操纵游戏的玩家。有些人为了夺取游戏胜利的果实,在电脑屏幕前一幕幕拼杀的残忍画面映入眼前,受它的荼毒。有一部份人,特别是青少年丧失了理智,把现实世界与虚拟世界混淆。在现实中,一位16岁的少年为窃200元作为上网费用,拿刀砍死了自己的姑婆婆。依然无所知觉、照常上网。这真上让人毛骨竦然。
卡通画是好是坏,仁者见仁、智者见智。谁都不能一脚定江山。只是我们应用全面的角度去看它。它不仅适合处于发育的青少年,适合白发苍苍的老人,也适合正在拼搏的中年人。因为卡通画在拘谨中不失幽默,在无厘头的搞笑中不乏育人的道理。虽然它无血无肉,也无泪无汗,但崛弃这写,认真安静地欣赏它。你会发现在兴起之处你会哈哈大笑,在动情之处你会流下泪珠。不用急着掩饰自己,这并无伤大雅。一天的紧绷神经。可能也在不知不觉中柔软下来,这应该是卡通画的魅力吧!
(0)