烧纸船_五年级说明文作文500字
烧纸船?没听说过吧!这节语文课,老师就给我们做了这个有趣的实验。
老师神秘地端出一个脸盆,从里面拿出一个三脚架,放在讲台上,紧接着又小心翼翼地拿出一个烧杯,烧杯里有水,最后盏酒精灯、一个打火机和两只小巧的纸船。此时此刻,几名同学早已迫不及待地伸出了脖子,翘起了屁股,瞪大了眼珠子,眼里闪烁着兴奋的光芒,站在位子上。是那样激动,又是那样期待实验的开始。
“下面实验开始!”老师一声令下。刹那间,同学们站的站,跳的跳,好像教室立刻变成了一个热闹的会场。有的站在地上,有的站在椅子上,还有的站在桌子上,生怕自己看不到。只见老师不紧不慢地将纸船平放在三脚架上,然后把烧杯里的水均匀地倒在纸船里。
紧接着,老师有打火机把酒精灯点燃,火光犹如一个顽皮的小孩,顿时冒了出来。老师将酒精灯慢慢地移到纸船下。我原以为纸船会被冷酷无情的火烧了,可纸船竟然稳当当的放在三脚架,没有一点损坏。此刻,同学们蜂拥而上,一个劲的往讲台上跑,有的摸摸纸船里的水,有的东东酒精灯……
过了一会儿,一股烟从水里冒出,在摸摸纸船里的水已有几分烫了,可纸船却完好无损。同学们个个都很惊讶,老师告诉我们物质燃烧需要一定的温度。因为纸船在加热时,纸船里的水分在不断蒸发,水分蒸发会带走热量,所以在水烧干之前,纸船是不会燃烧的。
这次试验真是太有趣了。我爱试验,我爱科学!
(0)