他的笑触动了我_五年级作文1100字
四月的夜晚并不如说的那样宁静,新中关的灯火连成一片,风吹得杨花狂乱。側身走过,任由花絮拂面,听着街头艺人的说唱,心中却总是欢喜不起来。那额头的一片晶亮,那寂寞释然的神色,还有他的笑,时时刻刻浮现在我的头脑中的笑……那着实触动了我。
当日是同学的生日,一同去了一家江浙菜馆,菜馆内人并不少,大堂很喧闹。正坐着,忽闻有评弹师傅开始表演,大家便一齐拥到二层包间的栏杆上看。表演者一男一女,皆过半百,女先生烫头,戴珍珠耳环,着青色旗袍;先生穿着灰色的长袍,戴细边圆框眼镜,很斯文,像读书人。
大家看了一阵,便回包厢去了,毕竟听也听不懂,评弹同昆曲一样,太过小众古老了。
菜过五味,耳边却还是评弹的声音,细碎的三弦与琵琶声伴着女先生轻软柔缓的声音。我来到包间栏杆边透气,看见一层大堂中一片热闹,食客有说有笑,空气中也满是江浙菜的香甜气味,灯光也恰到好处地凝滞着,或许这还真是当地旧时酒家的面貌。我正想着,看见台上的评弹先生额上的一片光亮,忽然间心底的什么东西仿佛被唤醒了。我并不记得那究竟是怎样一种情感,若一定要写出来,大概是一种近似于悲悯的情感吧,但很明确的,那情感因于先生,对于先生。我站着静静地看,看见先生极慢地环视了全场,露出一丝不易察觉的寂寞神色……菜馆中的人只顾吃饭说笑,还是谁在看这评弹呢,这
本就是古老的艺术,更何况是异乡。先生那稍纵即逝的锁眉触动了我,那之中有什么意义,不得而知。当先生的目光稍稍看向我所在的一处,我尴尬的竖着拇指,向着先生笑,先生只轻轻一点头。
之后,我不时到栏杆处看评弹表演,先生始终是轻轻点头,从未见到他笑。
最后,当从二楼的楼梯走下后,表演还未结束,菜馆内甚至更喧闹了几分。我回望着台上的两人,觉得他们并不属于此刻,更不属于此地,而像是故梦一般在那个并不很远的时代,并不很远的地点。先生的目光看向我,我再一次,也毫无疑问是最后一次竖起了拇指,抬头望着台上的先生,让我心情复杂的是,先生笑了……那是极浅的笑,有着太多层含义的笑。
回家的路上,途径新中关,打扮时髦的年轻人围着街头艺人,听着含混的说唱。先生的样子在脑中挥之不去。年过半百的老人在他乡这般卖力的演绎着,却无人愿意欣赏。灯光下的脂粉遮不住女先生的皱纹,那样轻柔的调式同样也掩不住这门艺术式微的现状。为什么要守着这样一门没落的艺术呢?是热爱还是一种将其传承下来的责任感使然
那极浅的一笑,究竟藴含着什么呢,它不断触到着我的心弦。或许只是出于礼貌,但我想其中一定有着比礼貌更深刻的东西。可是内心中在时光积累沉淀后的苦楚与无奈?我不知道,也不忍沿着它想下去。伴着眼前灯火的,只有先生的笑在头脑中一次次闪现……
(0)