菜市场的人们下班了,土豆家族也该回家休息啦!趁兄弟姐妹们争先恐后地往袋子里钻时,活泼好动的小土豆宝宝骨碌碌地滚到了马路边儿上,他兴奋地喊着:我自由啦,我终于可以见识见识有趣的人类世界啦!
一个胖乎乎的小男孩儿看见了,高兴地叫道:太棒了,我们明天可以吃土豆炖鸡块儿啦!男孩儿把小土豆带回了家,小土豆见到了西红柿、黄瓜、洋葱等伙伴,感到很快乐。晚上,他们躺在菜篮子里一起愉快地聊天。
第二天早上,小土豆刚睡醒就听见一阵砰砰的响声,原来是一位老奶奶正在剁鸡块儿,昨晚还同他一起聊天的洋葱大哥,已经被剁成碎块儿了。小土豆吓得瑟瑟发抖,他好想念爸爸妈妈呀,他为自己的冲动感到十分后悔!这时,他灵机一动,赶紧滚到一旁的垃圾袋里。小男孩提着垃圾袋走出家门,只见一个棕色的圆球儿突然从袋子跳了出来,滚下楼梯不见了。
小土豆儿拼命地滚啊滚,终于脱离了危险。他滚到了一片碧绿碧绿的草地上,花儿们好奇地问:你是谁呀?我们从来没有见过你。
我可是聪明勇敢的小土豆!他骄傲地说。
大树妈妈问:小土豆,你从哪里来?
你是谁啊?小土豆问。
她可是我们最仁慈的大树妈妈!小花草们异口同声地回答。
一提到妈妈,小土豆就伤心地哭了,他呜咽着告诉大树妈妈:我也有妈妈,可是我跟妈妈走散了,呜呜呜
一只小龟爬过来,安慰小土豆:别哭了,我带你去找妈妈吧,我知道附近有一个餐厅,你的妈妈也许在那里呢!
谢谢你,不过,我自己能去,再见了!小土豆说着就朝前方滚了过去,他滚啊滚,累得气喘吁吁,一直到晚上才滚到了一家餐厅里。他在厨房在角落里发现了一袋土豆,里面正是小土豆的家人。躺在最上面的哥哥咬破了袋子,小土豆就和家人团聚了,他抱着妈妈放声大哭。哥哥和爸爸劝说道:别哭了,我们马上就要成为人类的盘中餐啦,赶快逃出去吧!小土豆一听,擦干眼泪,带着家人又滚到了那片绿油油的草地上,大树妈妈、小龟、小花草们热情地欢迎了小土豆一家。
现在,小土豆再也不调皮捣蛋了,他们一家人在那片草地上落地生根,过着幸福美满的生活。