碧空如洗,万里无云,有一个农民爷爷来到了小土豆的家,把土豆妈妈的孩子拿了一个回去。
当农民爷爷没到家的时候,可爱活泼的小土豆一用力就滚出来了。小土豆像一个白白干净的足球,一踢就滚过去了。小土豆滚啊滚,滚到了菜园里的茄子家里,小土豆高兴的说:“茄子叔叔,您有看见我的妈妈吗?”小土豆礼貌地问叔叔。茄子叔叔说:“小土豆,我没有看见你的妈妈。”小土豆又滚啊滚,滚到了西红柿阿姨家说:“请问西红柿阿姨,您有看见我的妈妈吗?”小土豆又伤心的说。西红柿阿姨像大树妈妈温柔的说:“小土豆,我也没见过你的妈妈,不过你可以再找一下,其他家问一下也可以!”小土豆开心的说:“谢谢西红柿阿姨。”然后,小土豆滚啊滚,滚到了青瓜哥哥家里,小土豆说:“青瓜哥哥,您有见到我妈妈吗?”青瓜哥哥回答:“不好意思,小土豆我没看见你的妈妈。”
小土豆越来越伤心,哭了起来,像下了一场蒙蒙细雨一样。这个时候土地奶奶听到小土豆在哭,好声的再说:“小土豆不要哭,我来帮你找妈妈吧!”小土豆把像珍珠似的眼泪擦干了说:“真的太谢谢您了土地奶奶!”土地奶奶说:“你顺着前面的路走,就能回到家了。”小土豆说:“真的吗?”说完小土豆高兴采烈地滚了过去。小土豆滚了好一会儿,就到家了。高兴的说:“妈妈,我回来了。”妈妈流下了眼泪说:“我的孩子,你终于回来了。”小土豆说:“是土地奶奶,还有其他的叔叔阿姨帮助了我回家呢!下次我一定要好好感谢他们呢!”
最后小土豆也慢慢的学会了,有困难可以找其他人帮忙。