做一条没有鱼鳔的鲨鱼_四年级说明文作文400字
在浩瀚的海洋里生活着很多种鱼类,大多数鱼的身体里都有鱼标。鱼标可以产生浮力,使鱼即使在静止的状态下也可以控制身体,处在水中的某一层,鱼膘还可以使鱼的腹腔产生足够的空间,保护鱼的内脏器官,这样就可以避免由于水压过大,使鱼的内脏受损。简而言之,小小的鱼鳔掌握了鱼的生死存亡,但是有一种鱼却没有鱼鳔,它就是鲨鱼。
大家都知道没有鱼鳔的鱼一但停止游动身体就会沉下来,鲨鱼只能一刻不停地游动才能存活下来,没有鱼鳔的鲨鱼,正是因为一刻不停地游动强健了体魄,成为了海上霸主,鲨鱼因为先天的劣势而练就了一身非凡的战斗力,上亿年过去了,很多物种都灭绝了,但是鲨鱼却存活了下来。
这个世界对于任何人来说都是浩瀚无边的海洋,有的人天生拥有鱼鳔,他们可以轻松地在海洋里畅游。还有很多人天山没有鱼鳔,他们可以选择自暴自弃,让大海决定自己的命运,也可以选择做一条鲨鱼,一生奋斗不息,练就一身非凡的本领。把先天的劣势变成自己的动力。
所以,现在我们就是一条没有鱼鳔的鱼,我们可以继续选择抱怨,也可以选择让自己成为一条鲨鱼。
(0)