优秀说明文 悲鱼回游_说明文作文1000字
秋天到了,对许多人来说是美丽的季节,但对大麻哈鱼来说,却觉得十分害怕,每年秋天都没这样,但她也不知道为什么会这样。
大马哈鱼是回游鱼类,原栖于在太平洋北部,体长60厘米,头至背鲒基部前渐为隆起,从背鳍开始低弯,有人叫她驼背鱼,但最突出的还是它的嘴,吻端突出微弯,口裂大,形似鱼喙。
她是一只雌鱼,之所以叫黑赤,是因为她大部分都是黑色,但黑得发亮,而腹部就像血一样,赤红赤红,红得一些胆小的鱼都害怕了,如今,她正和千万个同簇鱼游向一条大河,逆游而上,这从心理出来的问题又从心理出来了:到上交配,但她是谁呢?她是黑赤,大马哈鱼中独一无二的黑赤,敢与和水獭抢食物的黑赤呀!它在下游找到自己的如意郎君——花鳞。
花鳞是一只强壮的大马哈鱼,全身乌黑,但在鱼鳞之中带有银色白色的鳞,构成条条银色子,当她们交配完后,在这里产卵,但一直都不出来,它们出于本能和无奈,只好随鱼群一起游向上游。
开始游了一大段都安然无恙,但突然出来了一只水獭,这可不是一只小水獭,而是一只老辣得快要成精的猎手,他变得和可怕的裸猴一样,他来是为了追求杀戮和刺激,在这群里,黑赤被选到的概率为千万分之一,几乎不可能性被抓到。
可命运就是爱开玩笑,老水獭向黑赤冲来时傻了,呆在这儿,就是忘了自己来是要干什么,就在他的嘴快碰到时,花鳞如箭一般向水獭,用准确的嘴撞水獭的腰,这下水獭被撞出了几米,花鳞正准备冲出,突然冲向水獭时,这只老水獭出了一个自创的绝招,头向下,旋转了好几圈,停好后正好正面对花鳞腹部,用爪子猛得拉开了一个长20厘米的大口子,猛得一咬,却没有咬到,但鱼血激起了他的兽性!绝招我也有,花鳞将自己的银带亮在太阳下,闪闪发光,水獭的视线模糊起来,花鳞一刻不停歇,又用鱼尾抽了水獭一尾,水獭非常愤怒獭的肉里,水獭现在才知道自己上当了,猛咬猛抓,而花鳞又拼命地抽着激烈,已经无法形容这场战斗了,花鳞突然抽下一块肉后,身上的白鱼鳞也被拔个精光,花鳞咬了下一只水獭眼,自己冷不防被水獭的嘴咬出了骨头……
一只瞎了一只眼,半段肠子拖在地上,残片飞扬,一片片鱼鳞在水面上发光,一簇簇水獭毛,残了一条腿的水獭逃离了战场,一只下颌断了,白银般的鱼鳞已经没有,腹部有一条长20厘米长的大马哈鱼回归了鱼群。
看着伤痕累累的花鳞,黑赤非常震惊,花鳞是为了她才与水獭打起来的,被打得成这个样子也不离不弃,但在整个过程,没有一只大马哈鱼帮助他,一个眼神也行啊。
(0)