吃鱼:必要的时候,可先用餐巾将其切开,轻轻将骨、刺剥出后,再把它切成小块,以叉入口。对不想吃的鱼皮,亦可照此办理。要是鱼的腥味太重,可吃前用手挤上一点柠檬汁。
有三种办法
1、将鱼骨滑出
2、将鱼平着分开,取出鱼骨
3、揭去上面一片,吃完后再去骨。如果嘴里吃进了小骨头,用姆指和食指捏出,爱吃鱼的人会连小鱼头吃掉,而吃到鱼的脸颊是很幸运的事。
鸟类:先用刀叉切下鸡翅和鸡腿(可以把翅膀和腿用手拿着吃),然后借助刀和叉来吃身体部分(不可用手拿鸡身部分)
鸡肉:先吃鸡的一半。把鸡腿和鸡翅用刀叉从连结处分开。然后用叉稳住鸡腿(鸡脯或鸡翅),用刀把肉切成适当大小的片。每次只切两三片。如果场合很正式,不适合刀叉取用的部分,则干脆别动。如果是在非正式场合,你可以用一只手拿取小块骨头,千万不要用两只手拿。
肉排:用叉子或尖刀抵入牛肉,猪肉或羊肉排的中心。如果排骨上有纸袖,你可用手抓住,来切骨头上的肉,而这样就不会使手油腻。在正式场合或者在饭店就餐时,即使包有纸袖也不能用手拿着骨头啃着吃。这些多余的东西基本上是用来作装饰的,而没有让你暴吃一顿的意思。另外,在非正式场合,只有骨头上没有汤时才可以拿起来啃着吃。
沙拉的吃法:将大片的生菜叶用叉子切成小块,假如不好切可以刀叉并用。一次只切一块,不要一下子将整盘的沙拉都切成小块。
假如沙拉是一大盘端上来则使用沙拉叉。假如和主菜放在一起则要使用主菜叉来吃。
假如沙拉是主菜和甜品之间的单独一道菜,通常要与奶酪和炸玉米片等一起食用。先取一两片面包放在你的沙拉盘上,再取两三片玉米片。奶酪和沙拉要用叉子食用,而玉米片则用手拿着吃。
假如主菜沙拉配有沙拉酱,很难将整碗的沙拉都拌上沙拉酱,要先将沙拉酱浇在一部分沙拉上,吃完这部分后再加酱。直到加到碗底的生菜叶部分,这样浇汁就轻易多了。
甜点的吃法:
冰淇淋:吃冰淇淋一般使用小勺。当和蛋糕或馅饼一起吃或作为主餐的一部分时,要使用一把甜点叉和一把甜点勺。
果汁冰糕:假如作为肉食的配餐食用可以用叉,假如是作为甜点食用,使用勺子。
炖制水果:吃炖制水果要使用勺子,不过你可以用叉子来稳住大块水果。把樱桃、梅干、李脯的核体面地吐到勺里,放在盘边。
馅饼:吃水果馅饼通常要使用叉子。但假如主人为你提供一把叉子和一把甜点勺的话,那么就用叉子固定馅饼,用勺挖着吃。吃馅饼是要用叉子的,除非馅饼是带冰淇淋的,这种情况下,叉、勺都要使用。假如吃的是奶油馅饼,最好用叉而不要用手,以防止馅料从另一头漏出。
(0)