保护 共享蓝天_七年级说明文作文800字
我今天演讲的题目是《保护动物 共享蓝天》。
自从21世纪以来,中国生活水平飞速上升。中国有百分之八十的人都过上了小康之路,可是吃贯了山珍海味的人们,又盯上了鸟类和穿山甲的国家级保护动物,甚至还有的人为了得到更多的利益去捕杀藏羚羊和鲸鱼。虽然说,物竞天则、适者生存。这些动物敢没有和人类对抗的能力,更没有老鼠和蟑螂和繁殖能力,它们有的只是美丽的皮毛、鲜美的骨肉。这一切都在人们强大的征服自然的欲望下,脆弱的不堪一击。看着这些动物因为人们的欲望和自利而从此永远在地球上消失,我们能做些什么,应该去做什么呢?我们换一个角度想一想,如果你是一个动物,有人想猎杀你,你愿意吗?你一定一千一万个不愿意民,可是动物们却无可耐何。在小的时候,我们常常被大人告诫,不可以伤害小动物,保护小动物,可是有些人明明知道这一些常识。可他们依然我行我素,照杀不误。就拿生活在印度洋毛里求斯岛的渡渡鸟来说,由于它的肉鲜美无比,所以在1799年就死绝了,还有凶猛无比的鳄鱼,我们都怕它,可是它更怕人类,就是因为鳄鱼身上的器官具有经济价值,由此成为了人类掠夺的对象。我们都说鳄鱼可怕,可是在它们的眼中我们为类更可怕,鳄鱼皮可以制成皮箱、手提包、钱包、鞋等物品,所以鳄鱼也快要灭绝了。
让我们看看这些可悲的数字吧:1767年无齿海牛灭绝;1870年,陆地上最大的棕熊阿特拉斯棕能灭绝;1875年面极狼灭绝;1883年斑驴灭绝;澳洲小兔猼于1890年灭绝;1901年澳米氏弹鼠灭绝; 1902年白足澳洲林鼠灭绝;1903南加洲猫狐灭绝; 1920年刚果北鼻袋熊灭绝; 1922年中国白臀叶猴灭绝; 1930年旅行鸽灭绝;1972年台湾云豹灭绝;1995年――1999年亚欧水貂灭绝……
同学们、老师们,动物是大自然给我们的无价之宝,是我们的朋友。让我们从现在做起,从自我做起。保护动物,让世界变得更美好吧!
我的演讲结束了,谢谢大家!
(0)