黑板上的记忆_高中叙事作文1000字
自上小学以来,我就结识了无数的黑板。其中最让我难忘的是小学六年级教室前面的一块黑板,那上面的曾经因我而起的一道道红叉叉,是留在我脑海中最深的记忆。
“你们先复习一下上节课的内容,待会儿我们上新课时要用得上的。”刚上课,数学老师就向我们吩咐道。“哼,这么简单的知识还用得上复习吗?真是浪费时间。”我自言自语道。于是,趁老师不注意,我拿出之前没做完的作业,低着头做了起来。后来,老师开始讲新课了,我竟然没有在意,还在忙着写作业。
不知过了多久,老师突然来到我的身边,他指着书上的一道习题,说道:“你,上去,把第三题做出来。”我想,他一定是事先就发现了我,不然干嘛要我去演板。
我把书本一抓,得意的走上讲台。凭我的聪明大脑,解题自然是小菜一碟。谁知,一看着眼前的这道题,我就知道自己错了。呀,怎么这么难呀?简直无法下手。我心里暗暗叫苦。
拿着白色粉笔的手,极尴尬地停在半空。黑板在我眼前仿佛就是一座大山,向我黑压压地扑来。我不禁打了一个寒颤。我的身后分明传来窃窃私语的声音,好像在嘲笑昔日的数学高手,竟然也有今日的下场。
我努力使自己平静下来,又仔细看了看题目。唉,都怪我刚才没有听讲。如果我能记得上节课的内容,这么简单的题目,还能难得过我吗?我苦恼了一会儿,胡乱了在黑板上写了又擦,擦了又写,总算写出了一个答案,也不知是对还是错。看看那纷纷扬扬的小白点儿,我狼狈地选择撤退。低着头,顺着墙边,我绕了一个大圈子回到座位上,站在那里迟迟不敢抬头看老师的脸。
“下面,我们来看一下这题的解题过程。”老师严肃地说。我赶紧抬起头来,似乎想挽回什么。只见老师用红色的粉笔在上面用力的画出了几个红叉叉。每一个红叉叉似乎都像一把尖锐的锥子,狠狠地刺在我的心上。
讲完后,老师斜视了我一下,将粉笔一下子扔到了讲台上。我吓了一跳,脸涨得更红了。从此,我再也不敢三心二意,老老实实地听老师详细讲解这道题,一直到下课。那一节课,我被罚站了一节课,我脸上的温度一直没有降下去。
下课了,值日生上去擦黑板。我的那一点一点的红叉叉,被慢慢地擦掉了。彩色的粉笔灰,像一阵烟,又像一阵雾,慢慢地飘走,散去。我多么希望我的坏毛病能像红叉叉一样,从此就这样地消失。
现在,我早已改掉了不专心听课的坏毛病。然而,那一次的解题,让我深切地尝到了学习不踏实的后果。那块黑板上的笔迹,那位老师的红叉叉,也从此成了我在那块黑板上最可怜的记忆。
(0)