《了不起的盖茨比》、《卡拉马佐夫兄弟》和《漫长的告别》是我人生(身为读书人和作家的人生)中不可或缺的小说。倘若只让我从中挑选一本,那我会毫不犹豫地选择《了不起的盖茨比》。
2. 漫长的告别
作者 : [美] 雷蒙德·钱德勒 / 豆瓣评分:8.1
毋庸置疑,《漫长的告别》是部完美的杰作。极其出类拔萃。如果允许我用夸张的表述,那几乎达到了梦幻的境界。
3. 卡拉马佐夫兄弟
作者 : 陀思妥耶夫斯基 / 豆瓣评分: 9.2
作为作家的终极目标是写出陀思妥耶夫斯基的《卡拉马佐夫兄弟》式的作品。
4. 长日留痕
作者 : [英] 石黑一雄 / 豆瓣评分:8.3
至今为止,我阅读石黑的作品时从来不曾失望过,也从未感到不以为然。
5. 孤独及其所创造的
作者 : [美] 保罗·奥斯特 / 豆瓣评分:8.3
能见识保罗·奥斯特是我此生的荣幸。
6. 然而,很美
作者 : (英)杰夫·戴尔 / 豆瓣评分:8.6
作为一个译者,非常幸运还能享有这样的喜悦:发现在日本还鲜为人知的作家。
7. 撒冷镇
作者 : [美] 斯蒂芬·金 / 豆瓣评分:7.6
我将金与其他众多恐怖小说家区别开来看待,是从第二部作品《撒冷镇》开始的。
8. 麦田里的守望者
作者 : [美国] J. D. 塞林格 / 豆瓣评分:7.9
优秀的经典名著多几种译本也不妨事……有几种高品质的选项,通过多种面貌的积累,原文应有的姿态自然而然地浮现出来,这才是翻译最理想的形态。我想《麦田里的守望着》已经跻身这类“经典”的范畴。
9. 城堡
作者 : [奥]卡夫卡 / 豆瓣评分:8.5
卡夫卡是我一生最钟爱的作家之一。我15岁时第一次接触卡夫卡的《城堡》,这是一部了不起的经典巨作,带给我极大的触动。卡夫卡在书中描绘的世界既真实又虚幻,将我的心灵和灵魂同时割裂成两部分。
10. 雷蒙德·卡佛短篇小说自选集
作者 : [美] 雷蒙德·卡佛 / 豆瓣评分:8.5
卡佛终其一生,拼命坚持写作卡佛的故事。由于他稍微拯救了自己,我们也会(在大多数情况下)稍微获得拯救。这大约就是卡佛作品为全世界作者热心阅读至今的理由之一。
(0)