大家好!新年伊始,万象更新,我们送走了严冬,迎来了春天,更将迎来我们长明中学发展的春天。
美好的东西总让人感觉短暂,愉快的寒假生活一晃而过,值得留恋,回顾寒假生活,我们的许多同学都能合理安排作息时间,使寒假生活丰富、多彩、充实、有意义。
新学期已经开始,每一位学生和老师都希望在这春天里播撒下希望的种子,可播种与耕耘是要付出艰辛与努力的,因为只有辛勤的耕耘才会结出累累硕果。那么,如何才能播种属于我们自己的种子呢
第一,一切从头来。不管你过去是好是差,我们最关心的是你的现在,是你能不能把握每一个今天。有位哲学家说过,过去属于别人,未来属于你自己,你过去的光荣也好,失败也好,都已成为昨天,留给你的只应该是教训和经验。所以,我们应该勇于告别过去的不足,告别自身的缺点,不断完善自我,重塑一个崭新的自己。
第二,先成人,后成才。在竞争激烈的现代社会,仅仅有点成绩、有点才能还不够,只有具备了美好的品德、高尚的情操,才能拥有光明的前途。因此,我们要以《中学生守则》和《中学生日常行为规范》为行为准则,时时处处严格要求自己。自尊自爱,注重仪表,和谐文雅。真诚友爱,礼貌待人。勤劳俭朴,孝敬父母。同学们,你们只要不断地解剖自我,严以律己,规范自己各方面的行为,就一定能使自己在新的一年里获得可喜的进步。
第三,实干加巧干。在学习上,我们提倡两个字实和巧。实,就是要踏踏实实地学,扎扎实实地练,掌握最基本的知识。从每一道题目、每一份小练习开始,独立思考,遇到不懂的问题要善问,多问,直到弄懂弄会。巧,就是要灵巧地学习。这不是投机取巧,而是要掌握好的方法,以求得最佳的学习效益。每一门学科有各自的特点,每一个人也有个性差异,我们要在老师的带领下,寻找出适合自己的学习方法。
第四,爱拼才会赢。梅花香自苦寒来,成功之花是用辛勤的汗水浇灌出来的。无论何时,我们都需要刻苦自觉的精神,都需要那种顽强拼搏的勇气。对于我们初三的同学来说,这个春天尤为重要。在剩下的不到一百天的时间里,我们必须努力拼搏
(0)