今天,老师要我们生豆芽。
我先拿一个透明水晶碗,把黄豆倒到碗里。只听,叮叮当当的,那声音真好听。然后,我用水把黄豆冲洗干净。只见,晶莹剔透的碗里装着水灵灵的饱满黄豆,真好看。接着我拿出了一条红色的小手绢,把它沾湿,拧了一下,轻轻铺平叠成巴掌大小盖在小碗里。最后,我又把小碗放到朝阳的窗户前。
生豆芽的准备工作做好了,我真希望小黄豆快点儿发芽儿。
晚上睡觉前,我发现黄豆饱涨起来了,各个脸上长了皱纹。于是又为它们冲了个“澡”。
20xx.9.15 星期三 晴
放学之后,我赶紧跑到阳台上去看我的“老奶奶们”。掀开它们红红的小被子,呀!她们又变了。
原先圆圆的身体应经变成椭圆的了,各个大大的、水灵灵的,长了一大圈儿,她们脸上的皱纹也不见了。所有的外衣上撕开了一道缝,抽出了一条白白的小辫儿。弯弯的、翘翘的,壮极了。等我小心翼翼地帮他们洗过澡后,有的淘气的小精灵真不害臊,干脆脱去了透明的外衣,腆着白白的大肚子。真有趣呀!
20xx.9.16 星期四 晴
我回到家后,急急忙忙地跑到阳台上看我的小宝宝。豆芽已经有两厘米长了,小被子被他们顶在头顶上,好像在说:“不盖了,不盖了!被子太小了!”我细细瞅着他们,发现豆芽的颜色也在变。子叶呈现出黄中泛绿的颜色,而白芽儿离子叶很近的部位变成紫色了。妈妈说,这是因为植物体内有叶绿素和花青素的缘故。
20xx.9.18 星期六 有雨
短短的四天时间,黄豆芽长得真快,大约有八厘米长了。豆芽的根也生出来了。整根豆芽全变成绿色的,所有的豆芽全部跟冲下,头朝上地站着。他们一副撑破水晶碗的架势。在它们身上我看到了向上的劲头。
20xx.9.20 周一 雨
豆芽儿又长高了一大截儿,个个像倒插的高尔夫球棒。不,像一个个可爱的音符。不不不,更像高雅的长颈鹿。它们有的把脖子伸得长长的,昂着绿绿的大脑袋,看着天花板上柔和的灯光;有的歪着脸儿,酷似在冥想的智者;有的低着头,好似害羞的小姑娘;还有的从碗里探出头来,好戏的瞅着这美丽是世界。
我再次给他们洗了澡。正当我写作业抬头想题时,忽然发现他们的大脑袋上竖直裂开一道缝,子叶分开了。中间吐出了一个嫩绿色的小舌头。这小舌头正是它们新长出来的尖尖的小叶子。
20xx.9.21 周二 雨
黄豆芽长得差不多了,我发现它们越来越需要更多的水。今天回家,它们没精打采地耷拉着脑袋,好像在乞求:“快救救我们吧,渴死了。”它们的子叶间的嫩叶子伸得长长的,就像一只只口渴的小狗吐着舌头。我给它们冲水时,仿佛听见咕咚咕咚的喝水声。
(0)