个税改革新动向_高中记叙文作文500字
在2017年3月7日十二届全国人大五次会议举行的记者会上,财政部部长肖捷回应个税改革等热点话题。
焦点1
个税免征额会提高吗
◎回应:根据消费水平综合测算,“该提高就提高”。
肖捷表示,改革方案将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。
◎背景:
个税免征额2006年1月从800元调整为1600元,2008年上调到2000元,2011年上调为3500元。
焦点2
劳动收入相同来源不同能否统一税负
◎回应:工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。
肖捷在记者会上表示,个税改革基本考虑将部分收入项目,比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。
◎背景:
现行将劳动收入分类征收,容易出现两个人劳动收入相同,只是由于收入来源不同导致的税负不同问题。
焦点3
哪些家庭日常开支能抵扣
◎回应:考虑有关“两孩”家庭的教育等支出纳入专项扣除。
肖捷说,个税改革还将适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,考虑有关“两孩”家庭的教育等支出,进一步减轻纳税人的负担。
◎背景:
现在,教育、住房、医疗等方面也成为基本生活开支的常规项目。因此有专家认为,这些家庭开支也应逐步纳入专项开支扣除项目范围。
(0)