改革开放30年_五年级议论文作文600字
时间如车轮飞转,转眼间我们的祖国,我们的家乡,已度过了改革开放30年。在这30年中,中国经济飞速发展,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活也在奔向小康。30年来,人民的衣食住行就有了很大的改变。首先说吃,民以食为天,听爸爸说,30年以前的大米、面粉的价格在0.17元,而现在的价格在1.30元左右,上涨了近8倍。蔬菜价格由5分钱一斤上涨到平均1.50元一斤,涨幅30多倍。肉食价格,以猪肉为例,从0.82元到现在平均6元,上涨了7倍还多。牛羊肉的价格至少达到10倍以上,食用油也涨了7倍之多。这些数据都让我十分惊讶。接着就是穿了,现在一套衣服都要上百元,30年前,20元以内就可以买到好衣服,衣服的价格上涨了8倍!
再来说说住吧,爸爸说30年前住的都是土房平房,烧的是木材和煤炭,对环境污染很大。但现在,家家都使用煤气或电磁炉,人们都喜欢使用对大气没有污染的燃料。最后一个就是是行了,现在有人骑自行车,有人骑摩托车,有人开小轿车,以前都是步行。最具代表性的是乘公交车,30年前车票5分钱,现在1元钱,整整上涨20倍!爸爸说,以前上学读书只要5元左右,考上大学一分钱也不用出,都是国家管着,没有读不起的书。现在小学一年几百,中学一年几千,大学一年几万,教育费上涨了300多倍!值得庆幸的是现在国家推行了九年制义务教育,中小学学费全免了。30年来,家家户户的条件都在改善,要是再过30年,我相信,我们的条件会越来越好,国家会越来越发达!
(0)