这是一个真实的故事。
七岁以前,她以为自己比较幸福,至少自己还有一个并不富裕但却朴实而又简单的家庭。
她出生在一个农村并不起眼的家庭中。两年以前,她的哥哥给这个家带来了无限的欢乐,而今天的她也同样让自己的父母激动不已。尽管,那时的条件很差。她的母亲在几年后也变得体弱多病。那粼弱的身体让人看了就心痛不已。
七岁了,她到了上学的年龄。这本应是一件令人兴奋的事。然而,她所上的小学距家足足有4公里的路程。每天早晨,天还未亮时,她就已经起床、做饭。她那个样子仿佛能把太阳给叫起来似的。
接着,又是4公里的路程。她咬咬牙,拖着沉重的书包,迈着艰难的脚步,走到了学校。可这又怎么能用走呢?她必须加快速度,一路小跑着到学校。尽管这样,她还是经常迟到。老师则不了解她的家境,还是一遍又一遍不厌其烦地批评着这个双脚被磨出老茧的小姑娘。
她委屈极了,可她并不想用这来博取别人的同情。她使劲咬了咬嘴唇,眼中涌满了委屈的泪水,可她还是控制住了眼泪。这一刻,她决心出人头地。
起床;
做饭;
上学;
回家
……
五年了,1825个日日夜夜,她没有叫一声苦,没有说一声累,所有的一切她都在那幼小的心灵中默默地记着。她想:一切都回好起来的。
她长大了,上了初中。这对她来说可能是一种解脱。因为中学里要求寄宿。她高兴极了,以前每天必走的16公里终于可以摆脱了。可中学的一切也并非那么容易。学校距家有10公里,每个星期她都必须回家一次。每逢星期六,她都带上换洗衣物赶到家中。到家已经是晚上了,可她仍旧得干活–洗衣服、做饭,还有就是给自己洗澡。
第二天早上,她带上刚出锅的咸菜踏上了通往学校的路上。下午,又开始上课了。
这一切,她都已经习以为常,她从没有在妈妈面前道过自己的苦衷,她是一次又一次地告诉家里:我又得到奖状了!我的英语成绩又是全班第一!当妈妈听到这些时,原本被病魔吞噬的脸上露出了一丝笑意。
皇天不负有心人。终于,她以优异的成绩考上了重点中学。
三年后的一天,家中传来喜报,她被**大学正式录取!
(0)