一句话的力量_高中作文800字
人是群居动物,人与人之间需要沟通,良好的沟通能使一个人神清气爽,甚至能改变一个人的一生。
常言道:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有时一个人不经意说的话会伤害一个人,相反也能促进一个人。
我要说的是“一句话能让一个人从堕落走向成功”。对此,我有深刻的体会。那是我在上小学二年级的时候,成绩特别差,是班里的“劣等生”,不仅年龄小,而且个子矮,我比班里的同学矮一头,同学们都蔑称我“炮念子!”只要我一走进班里,调皮的男生就开始喊“炮念子!炮念子!“我听了很伤心,想破口大骂,可他们是班里的“混混”,天不怕地不怕,更不用说怕我了。我只好忍气吞声。像我这样的劣等生老师根本不会把我放在眼里的,我有自知自明,所以受了委屈也不想告诉老师。即使告诉了也是枉然。久而久之,我养成了胆小怕事,自卑的性格。讨厌上学,后来经常缺课。老师也不去管我是否逃课与否。在他眼里我逃课跟不逃课没什么区别,反正又学不会。(当初老师就不要我,嫌我年龄太小,听不懂老师说的话。经过妈妈的再三要求,老师才勉强接受我。其实真正的原因是嫌我成绩差)。
上了半学期,我们班又换新老师了,这个老师姓马,是刚毕业的大学生。第一天上课,她竟然找我到黑板前听写词语,对于我这个经常被遗忘的劣等生来说是莫大的荣幸。我有点受宠若惊,不敢相信老师是叫我,要不是同桌拍我,我还真不敢相信。我羞涩的低着头,走到黑板前,我不知道自己是怎么走上去的,老师开始念:“陡峭、静谧……”一连念了十多个词语,我都把它们写对了。这时老师在黑板上用红色粉笔写上大大的100分,并且说:“司狐言太棒了,竟然都写对了,看来她不是笨,是平时没好好学,如果以后好好学习,将来很有潜力!”我听了不好意思的低下头,脸发烫,心却在跳,是激动的跳!平生第一次受到表扬,心里美滋滋的。我才体会到被表扬的感觉真好!
为了不辜负老师的一片苦心,我发奋图强,努力学习,从那以后,再也没有逃过课,成绩突飞猛进,从班里倒数跃到第三,后来再也没有人叫我“炮念子”了。班里的同学都愿意给我玩了,我在班里感觉好温暖。
(0)