莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
莲,叶杆挺立,莲叶微微随风摇曳,荡在水面暗影斑驳。莲叶碧绿,轻而薄的叶片染上浅淡高雅的翠色,叶边呈现出优美的弧线,叶面圆滑而润泽。莲杆微曲,柔弱地托起一池芳华。那叶杆,舒展着细腻的绒毛,显得那么精致可爱。这使得它的色彩不同于莲叶雅致的翠意,比这碧色还要浅上几分,绿意淡然。这空灵一体的绿初看之下,似在流动一般,竟莹莹胜水。
一阵清风拂过,摇动莲杆一晃,圆叶稍卷,沾染清水珠珠点点,折射光华浅淡。一眼望去,风姿绰约。悄悄地,这清雅的绿意不经意间竟勾勒出一幅婉约派的水墨画来。能够将这富有灵气的绿作衬的,也只配那如少女一样亭亭玉立[注: 亭亭:高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。]于碧波上的莲花了吧。
不管是盛极的繁花还是含羞的花苞,都各具风韵。花骨朵儿悄悄藏于叶间,躲于花后若隐若现[注: 隐隐约约,看不清楚。],仿佛不胜娇羞似的。半绽的花儿微红着脸,展示着自己的美丽,花尖上像是染上了红晕。盛极的繁花层层叠叠,华丽而大方。花瓣微卷,花尖上轻点着如火般灼烈的红色,向下延伸出精致的粉色,又隐成洁然的白色;少了几丝羞涩,缺了几缕娇媚,却多了几分风情,几分典雅,几分高贵。这千娇,这百媚,却是无意间染上了清水的温柔;但又怎知,这一池的碧波清水添了几抹明亮色调呢
润泽的叶色,配上浅碧的叶杆,以这清淡的绿色为辅,调
(0)